「年の瀬に…手作り味噌とチャーシューを作ろう」が本日開かれました。
はじめに手作り味噌
お味噌は何から作られているかわかりますか?
大豆と言うお豆からできています。
醤油や豆腐も大豆からできていますよ。
とお話をしました。
大豆とこうじと、塩、沸騰させて冷ましたお湯をみんなでコネコネ「耳たぶの柔らかさ」まで混ぜながらコネ
じんわり汗をかきながら、小さなお子さまからママまで楽しみながらコネました。
耳たぶのやわらかさになったら、空気を抜きながらソフトボール位の大きさに丸めます。
丸めたお味噌は、漬けるかめに思いきり投げ入れます!
これは空気を抜く為ですよ(^∇^)
空気を抜いて平らにします。
平らにした表面に空気が触れないようにラップをします。
その上に、ホワイトリカーを含ませたガーゼを敷きます。
さらに、塩をたっぷりのせて、湿気対策をして、汚れはホワイトリカーをつけた布等で拭き取り、ふたをします。
寒い所に置いて、4ヶ月待ちます。
保存食を作る時、この待ち時間もたまらなく楽しいものなんですよ。
家族で作るのもとても盛り上がります!
是非お家でやってみてください(^o^)/
味噌作りで頑張ったあとは……
手作りチャーシュー入りラーメンとチャーハンをみんなで食べました。
年越し蕎麦ならぬ、年越しラーメン
(*^∇゜)
メンマも手作りで、味付け卵もサイコーに美味しかったですよ!
こちらのイベントは
セブンイレブン記念財団の助成を受け実施しました。
こちらのイベントで、今年のプチママンは終了となりました。
今年も1年間、プチママンをご利用いただきありがとうございました。
明日29日より1月7日までひろばはお休みとなります。
今年は10周年を迎え、プチママンはこれからますます、お子さまと、子育て中のママの応援をしていきたいと思っています。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
皆さま、良いお年をお迎えください。
今日は“もっち”こと大友がお伝えしました。
はじめに手作り味噌
お味噌は何から作られているかわかりますか?
大豆と言うお豆からできています。
醤油や豆腐も大豆からできていますよ。
とお話をしました。
大豆とこうじと、塩、沸騰させて冷ましたお湯をみんなでコネコネ「耳たぶの柔らかさ」まで混ぜながらコネ
じんわり汗をかきながら、小さなお子さまからママまで楽しみながらコネました。
耳たぶのやわらかさになったら、空気を抜きながらソフトボール位の大きさに丸めます。
丸めたお味噌は、漬けるかめに思いきり投げ入れます!
これは空気を抜く為ですよ(^∇^)
空気を抜いて平らにします。
平らにした表面に空気が触れないようにラップをします。
その上に、ホワイトリカーを含ませたガーゼを敷きます。
さらに、塩をたっぷりのせて、湿気対策をして、汚れはホワイトリカーをつけた布等で拭き取り、ふたをします。
寒い所に置いて、4ヶ月待ちます。
保存食を作る時、この待ち時間もたまらなく楽しいものなんですよ。
家族で作るのもとても盛り上がります!
是非お家でやってみてください(^o^)/
味噌作りで頑張ったあとは……
手作りチャーシュー入りラーメンとチャーハンをみんなで食べました。
年越し蕎麦ならぬ、年越しラーメン
(*^∇゜)
メンマも手作りで、味付け卵もサイコーに美味しかったですよ!
こちらのイベントは
セブンイレブン記念財団の助成を受け実施しました。
こちらのイベントで、今年のプチママンは終了となりました。
今年も1年間、プチママンをご利用いただきありがとうございました。
明日29日より1月7日までひろばはお休みとなります。
今年は10周年を迎え、プチママンはこれからますます、お子さまと、子育て中のママの応援をしていきたいと思っています。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
皆さま、良いお年をお迎えください。
今日は“もっち”こと大友がお伝えしました。