藤沢のスーパーOKは安くて品数も多くて、主婦の味方♪
というわけで、我が家の酒類、食料品は主にここで調達。きょうは荷物持ちに夫を誘って重いものを買出しに出かけた。ついでに今晩のおかずをと、お魚コーナーへ行ってみたら大きな生ガニを売っていた。「ロシア産タラバガニ1,500円」
え~っ?タラバガニがまるごとで1,500円は安いっ!迷うことなく即購入。
さて家に帰って重さを量ってみたら1.75キロ。ゆで方を調べようと検索したら、タラバガニと称してアブラガニだの、イバラガニを高く売ってることがあるので要注意らしい。でも、甲羅のトゲの数や形、脚の色など見分け方を参照しても疑わしいことは何も無い。
で、まぁ、どっちみち1,500円なんだから、食べられればなんでもいいや!ってことで脚に輪ゴムをかけて、1リットルに付き50gの塩を入れてたっぷりのお湯で茹でた。茹で上がったら急速に冷水に漬ける。
夜はカニで宴会♪の予定。美味しいといいな~。
ご報告は後程。。。
というわけで、我が家の酒類、食料品は主にここで調達。きょうは荷物持ちに夫を誘って重いものを買出しに出かけた。ついでに今晩のおかずをと、お魚コーナーへ行ってみたら大きな生ガニを売っていた。「ロシア産タラバガニ1,500円」
え~っ?タラバガニがまるごとで1,500円は安いっ!迷うことなく即購入。
さて家に帰って重さを量ってみたら1.75キロ。ゆで方を調べようと検索したら、タラバガニと称してアブラガニだの、イバラガニを高く売ってることがあるので要注意らしい。でも、甲羅のトゲの数や形、脚の色など見分け方を参照しても疑わしいことは何も無い。
で、まぁ、どっちみち1,500円なんだから、食べられればなんでもいいや!ってことで脚に輪ゴムをかけて、1リットルに付き50gの塩を入れてたっぷりのお湯で茹でた。茹で上がったら急速に冷水に漬ける。
夜はカニで宴会♪の予定。美味しいといいな~。
ご報告は後程。。。
カニ食ってるときってさ、
何故か静かなんだよね(笑)
安すぎてなんだかちょっぴり不安なんだけど、今のところ、誰にも異変は起きてないから大丈夫かな(^^;
お味はまずまず。でもね、ちょっと身が柔らかかった。茹で方のせいかもしれないけど、産卵後とかなんかあるのかな?ともかく、家族でもくもくと突っついてはしゃぶって平らげました。全員、すごく集中!って感じだよね。
食べ盛りの高校生向けに民宿のお座敷にブルーシートを敷いてその上に山盛りのカニを食べました。今でもその時の光景とにおいがトラウマになっています。カニはあの時に「一生分」食べたなぁ~。
それにしてもこんな大物を茹でる大鍋をお持ちとは、ししょうさまは魔女?
普通、北海道の市場でも片肩(足4本)3000円位はするよ~。
でも柔らかかったのかぁ。惜しかったねぇ。
そういうケースって冷凍物を解凍した後の場合が多いんだけど、
「生」って書いてあったんだよねぇ?う~ん。。
って、あ”-!カニ道楽の生カニ寿司が食べたひ。。
湘南さまの高校って例の共学の女子高だよね?あそこの合宿でブルーシートに山盛りのカニっていうのも意外(^^;
高校生の群れとカニの山かぁ~確かにトラウマになりそうなにおいかも。
いっひっひ、大鍋は魔女の必需品~
こういうものは食べてみるまでわからないからね。カレイなんかもたまに身が柔らかいのがいるし。個体差もあるのかな?
とーれとれ、ぴーちぴち、かに料理~♪
食うのがめんどくさい食い物が苦手なのだよ。
剥いたり、種出したり、皮はいだり。
しかし、小骨の多い魚は平気なのだなー(笑)
甲殻類はカニよりエビが好き。
あ、でも小骨の多い魚はいいの?なぜ(・・?
私はどっちかっていうと小骨系のがイライラするかも(^^;口に入れてから選り分けるてのがイヤなのよん。パクって食べたらゴクって行きたいのさ。あーー危ない発言だわ、これも。
でもスイカは好き♪