ピンズ屋のひとりごと

オーダーメイド専門のピンズメーカー「ピンズファクトリー」のスタッフが、交代で日常を語っていきます。

豚の角煮

2009-02-12 20:34:38 | Weblog
こんばんはGGGです。

寒いっす。こんなときには鍋ものもいいですが、豚の角煮を作りましょう。
家に石油ストーブ(アラジンのブルーフレームとか)なんかあったら最高!

1.豚のバラ(昔は三枚肉といってた)を2本位用意。厚手の鍋に薄く油をひ
 きバラ肉の表面をまんべんなく炒りつける。特に脂身のところは少し焦げ
 るキツネ色になるまで炒ります。
 この段階をしっかりやるのが美味しく仕上げるポイントです。

2.鍋にお湯、醤油、みりん、をお肉が隠れるくらいの量で加え中火で煮る。
 煮汁の濃さは一寸濃い目の澄まし汁程度で。
 この時、好みでネギのザク、五香粉、トウチ等を加えてね。

3.あとはジックリと煮込みます。弱火で時間をかけてしっかりと。
 わたしゃ、2時間を目安にしてます。

4.さて、柔らかく煮あがったら適当サイズに切り分け、茹でた青菜を皿にしき
 その上に盛り付けます。
 煮汁を別鍋に適量移し、煮立てて片栗粉でとろみをつけゴマ油を一たらし
 してソースを作り盛りつけたお肉にかけまわして出来上がり!

寒い冬の日曜日いかがですか。
身も心もあたたかくなるよ。


PINS FACTORY(ピンズファクトリー)は
オリジナル・デザインのPINS(ピンズ・ピンバッジ・ピンバッチ)を
受注製作する専門メーカーです。
http://www.pins.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする