ピンズ屋のひとりごと

オーダーメイド専門のピンズメーカー「ピンズファクトリー」のスタッフが、交代で日常を語っていきます。

ところてんの季節

2011-07-04 12:26:43 | Weblog
そろそろ夏本番が近付いてきましたねー。

さて、この暑い季節に食べたくなる物の一つにところてんがあります。
広島ではなぜかお好み焼き屋さんのメニューにありましたが、
今思えば、濃い物を食べた後のお口直しという意味だったのでしょうかね。

東京では甘味処で見かけることが多く、
甘い物を食べに入ったはずが、ついついところてんを頼んでしまうことも。
(あるいは、甘い物とところてんと両方頼んでしまうことも・・・)

先日は葛切り用の黒みつをかけて食べてみましたが、個人的にはいまいちでした。
ところてんの海藻の味と甘味が合わないような気が。
やはり酢醤油に辛子を付けて食べるのがベストですね。

こうしてところてんのことを書いていると、無性に食べたくなってきました。
帰りに買って帰ろう・・・。

riku

PINS FACTORY(ピンズファクトリー)は
オリジナル・デザインのPINS(ピンズ・ピンバッジ・ピンバッチ)を
受注製作する専門メーカーです。
http://www.pins.co.jp
コメント
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