高知県高知市の中小企業診断士 茂井康宏です。
飲食専門支援サービスサイト「飲食店ドットコム」を運営するシンクロ・フード(東京都渋谷区)が、閉店した飲食店の業態と営業年数のデータ3,692件を調査し、結果を発表しました。
(出所:PRTIMES)
同社によると「お弁当・惣菜・デリ」「そば・うどん」「ラーメン店」「カフェ」は、6割以上の店舗が営業3年以内で閉店しており、また3割以上の店舗は営業1年以内に閉店しています。
一方、比較的競合が少なく、高い専門技術・知識が求められる「和食」「寿司」「フランス料理」は、閉店が少ない業態としてあげられています。
ここでは触れられていませんが「バー」も厳しい業態です。
理由の一つは、他の業態と比べて差別化が難しいためです。
今年も沢山の飲食店経営者と出会うと思います。
皆さまのビジネスが「勝ち筋」を見つけられるよう、しっかりとサポートしていきたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。
\クリック応援に感謝します/
[ビジネスプラン・商品開発・販路開拓]
株式会社プランコンサルティング
代表取締役社長/中小企業診断士 茂井康宏
https://blog.goo.ne.jp/plan-consulting
-提供サービス-
経営顧問 / セミナー・研修 / 個別相談会
全国の支援機関や中小企業大学校等に登壇
する中小企業診断士/経営コンサルタント
がノウハウを余すことなくお伝え致します。
以下の専用アドレスよりお問合せ下さい。
お会いできることを楽しみにしています。
問合せ専用:plan.toiawase@gmail.com
飲食専門支援サービスサイト「飲食店ドットコム」を運営するシンクロ・フード(東京都渋谷区)が、閉店した飲食店の業態と営業年数のデータ3,692件を調査し、結果を発表しました。
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同社によると「お弁当・惣菜・デリ」「そば・うどん」「ラーメン店」「カフェ」は、6割以上の店舗が営業3年以内で閉店しており、また3割以上の店舗は営業1年以内に閉店しています。
一方、比較的競合が少なく、高い専門技術・知識が求められる「和食」「寿司」「フランス料理」は、閉店が少ない業態としてあげられています。
ここでは触れられていませんが「バー」も厳しい業態です。
理由の一つは、他の業態と比べて差別化が難しいためです。
今年も沢山の飲食店経営者と出会うと思います。
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