とうもろこし たった2本だけの苗だけれど
各々一本ずつに トウモロコシがなっていた
はじめての とうもろこし
雄穂と雌穂が はじめよくわからなかったけれど
今は これのことだと人に教えることができる
受粉をちょっと失敗しちゃったけれど
自然任せの出来上がりになっている
どうかな~ 一本だけの 収穫にした
この一本は これ以上成長しない感じだったから
上から触ると ちょっと中身がふかふかしている感じで
外の皮に 水っぽさがなくなってきているように感じた
収穫するのに けっこう力が必要だった
下に向けて力を入れ 「えい!」 気合を入れて もぎ取ったって感じかな
売っているトウモロコシと比べると なんか小学生ぐらいの大きさ
どうやって食べようかなと迷った
ご飯と一緒に炊くという方法を見たけれど
なにしろ一本だけで 小さいからそれは却下
最近 レンチン料理を教えてもらっていたので
お手軽に レンチンすることにした
皮をむくと 実がついているところのほうが少ない
でも はじめてにしては 実がついている!の喜びが大きい
水で洗いラップに包んで レンジで2分30秒
上と下を反対にして さらに2分30秒 余熱が取れたら 出来上がり
嬉しかったから けっこう温かいうちに食べ始めた
主人と半分ずつ(^_-)-☆
粒は小粒だったけれど 味はとうもろこし
トウモロコシの甘みというより クリーミーな甘みをはじめに感じ
あとは トウモロコシ独特の甘み
はっきり言って 今まで食べたトウモロコシの中で 一番!(^^)!
クリーミーな甘みがするトウモロコシって・・・じっくり味わったけれど
やっぱり クリーミーな甘みが初めに口の中に広がる
収穫後すぐに食べると こんな味がするのかなって ちょっと不思議感
あともう一本は まだちび畑の中
もう少し 様子を見て収穫する予定 楽しみ
コンパニオンプランツとして 植えておいた枝豆も
これ以上背が伸びなさそうだし 枝も増えなさそうなので収穫
やっぱり 収穫後すぐに食べると 栄養いっぱいって感じの味(^^)/
美味しかった 来年は普通に育てようかな~ たくさん食べたい気がするからね
昼過ぎから雨降りになった 7月3日 金曜日です