そう ホットケーキミックス粉で すごく久しぶりにホットケーキを作った
正確には 作って 美味しくいただきました!(^^)!
子供たちが小さいころ ホットケーキを何度か焼いてあげたことがある
その時の粉とくらべると 今の粉はとっても混ざりがいい
あの頃は 粉がだまにならないようにいろいろ工夫した
今回のは 先に粉を入れてそのあとで卵と牛乳を入れたが
(単に順番を間違えただけ)
だまにならないで なんとかセーフ!(^^)!
小分けになっていて 袋の中には4袋 個別の袋が入っていた
一袋4~5枚焼けるって書いてあったけれど
私は いっぺんに大きな厚みのあるホットケーキを作った
中まで火が通るか気になったが 時間の指定通りにやってみて
上手く出来上がった 粉の進歩がこんなところにもあったのだわって ちょっと嬉しくなった
ちびが幼稚園に入ったころ 個別指導のパン教室に通った
あの時は 発泡スチロールの箱で温度を管理したけれど
今は レンジで何とかなるみたいだし いたるところで便利になっている
パンやケーキは 子供たちがいない今作ると
食べ過ぎてしまうから もう最近は作っていないけれどね
ピザも 自分で作ると美味しいけれど やはりこれも食べすぎちゃうから
今は作らなくなった
それなのになぜ 今ホットケーキかというと
自粛の時に退屈するとかわいそうだから
一人甘党の主人がいますのでね
退屈したときに作ろうと思い買っておいた
・・・なぜか退屈しなかった
食べるものは 早くに食べないと忘れることが多い私
今日は 朝からしっかり雨降りだから
よーし! 作っちゃおうっとと作ったわけなのです
美味しかった まだ3袋残っているから またそのうちトライしまーす
庭のオリエンタルリリーの蕾は8個
ってことは 昨日が9個だから 一花咲いたってことだわね
雨の中 クロハチョウが百合のところで蜜を吸っていた
帰りかけても また戻って花びらの陰に隠れて蜜を吸っていた
たっぷりすってね~って 眺めていたのんびりの日の私
ついでに スイカの雌花が咲いていたら そちらもよろしく!
あの受粉したスイカは まだどうなんだか わからない状態
スイカつくりは 忍耐力を養えるわね
小玉スイカは 一苗だけ残して
あとの二苗は とってしまった
葉っぱが汚くなっているから ちょっともう無理かなって思ってね
汚くなった葉っぱは 都度はさみで切っている まめな私(^_-)-☆
下の方の葉っぱが 無くなって
茎が見える状態になってしまった
これ以上育てても スイカはできないと思った
思い立ったが吉日 小雨の中でも「そんなのかんけーねー」
梅雨空すぎる7月25日 土曜日です