コメントを書いている途中で電話がかかってきた
娘の旦那のお母様から
お中元のシーズンは お互いの情報交換のシーズンでもある
えーっと 何を書こうと思っていたのだっけ
そうだ!
「加賀れんこんのすり流し汁」のことだわ
昨日 この私がこれを作ったの
ほとんどできているものを作ったのだけれど
加賀レンコンをもらった方が レンコンをすりおろして
それを一人分ずつ冷凍しておいたものを 頂いたの
ちゃんと 空気を抜いて冷凍保存用にしてあった
はじめは 何かなっておもったけれど
なんとなく 「ハス」の感じがしたのよね
食いしん坊の野生のカンは われながら凄い
その方は 加賀レンコンを友達から送ってもらったので
料亭などではどのように保存するか教えてもらって
自分でもやってみているという
調理用のレシピが 紙に書かれていたから
こういう風にして 売っているものかと思たら
自分で作ったと言っていたから すごくまめだなって思った
もらった人が簡単に作れるように 書いておいたのですって すごい!
私のすることは簡単 紙に書いてある通りにやるだけ
鍋にお水を入れて
その冷凍してあるすりおろしたレンコンを ポンポンと鍋に入れて
ゆっくりと混ぜるだけ
仕上げに お醤油かお味噌で味付け それだけ
お醤油のほうが 粘りを強調する感じがした
お味噌の方は 手作り味噌だったせいか 豆の存在が口の中で
つるつるかんを少し邪魔している感じかな
上品な 和食に似合う加賀れんこんのすり流し汁
料亭で出てくるような 味だった
まめな人は 本当にまめなのだなって思う
この方は いぜん自分で釣ってきた魚を食べれるように処理して冷凍保存していた方
梅干しをつけたりもしていると言っていた
野菜も 美味しく食べるために工夫して保存
けっこう刺激になりました
これから 用事でちょこっとお出かけ
雨はやんでいるみたいだから サッサと行ってきます
風が涼しい7月14日 火曜日です