今日、何する? What will I do today?

過去の記憶に生きるのではなく、未来(明日)の思いに生きるのではなく、今日という現在を生きよう!

Un boeuf bourguignon 牛肉の赤ワイン煮込み

2019年05月06日 04時06分13秒 | なんじゃこりゃぁ~~~
4月6日 月曜日
おはよう!

ランチパーティ今日だった
13時から開催だって

ということで、昨日食材
買い出しに行ってきました

豚バラブロックが売っていなくて
Le bœuf bourguignon

ブルゴーニュ風牛の煮込み
日本では

牛肉の赤ワイン煮込み
と一般に言われている



玉ねぎ・せろり・ニンジン
ベーコン・ニンニク

エリンギ・シイタケ(巨大)は
マッシュルームの代わりに

入れてみることにした。
赤ワインに一晩肉を漬け込んだ

7時位から煮込み始めようかと
思っている

玉ねぎを3個あめ色になるまで
炒めた

赤ワインのみで煮込むのがコツ
甘さは玉ねぎのみ

さて、どんな味に仕上がるか?
本物のベーコンが日本には無いので

仕方ないのでインチキハムを
ぶつ切りで入れてみた

ベーコンが味を左右するといっても
良い位に本当は本物が欲しいのだが。。。

出来上がりを
お楽しみに・・・