おはようございます。
5月18日 土曜日
なんだかはっきりしない天気だね
まあ、雨は降りそうにもないが。。
昨日アジ釣りの反省
ほぼ3年振りに横浜に
帰ってきたので
昨日久しぶりに
船でアジ釣りに行ったが
釣り方すっかり忘れていた
餌は、何と3年前に作った
アカタンが冷凍庫で眠っていたので
半信半疑それを使ってみた
が、全然大丈夫だったよ
アカタンとは、イカを千切りにして
赤い食紅で漬けたもの
仕掛け4つ作って行ったのだが
4つとも使い切ってしまった
ひとつはサバにやられた
仕掛けは、十分余裕を持って
数作っておかないと
釣果に影響する
ダメになったら直ぐに取り替えられる
体制を整えておく必要がある
まあ、10個位は準備しておこう
ということで、今日は、
味の仕掛け作りに専念しよう
一般には、こんな感じで作る
仕掛けの枝針は、
横浜の遊漁船だと
基本的には、3本見たいです
が僕の場合には、常に4本付ける
発行玉は、ピンクです
黄色も悔いが良いね
幹糸は4号
(ちょっと太いけど)
針は、ムツ9号か10号
と決めています。
天秤は、4,5種類
クッションゴムも3,4種類
ビシカゴは、30号~80号
このダイワ製は、オキアミ等
放出量を調整できるので
凄い便利です。
穴を塞ぐ丸いゴムが付いているので
それを付けるか外すかで調整します。
コマセの種類によって調整できる
という利便性がありますね。
さて、これは、何に使うか?
これは、作った仕掛けを
巻き付けるものです。
次回のアジ釣りは?
天気次第だなぁ~~~
天気が良くても風があると
ダメだし
来週の平日に行くぞ!
目指すは、100尾OVER
5月18日 土曜日
なんだかはっきりしない天気だね
まあ、雨は降りそうにもないが。。
昨日アジ釣りの反省
ほぼ3年振りに横浜に
帰ってきたので
昨日久しぶりに
船でアジ釣りに行ったが
釣り方すっかり忘れていた
餌は、何と3年前に作った
アカタンが冷凍庫で眠っていたので
半信半疑それを使ってみた
が、全然大丈夫だったよ
アカタンとは、イカを千切りにして
赤い食紅で漬けたもの
仕掛け4つ作って行ったのだが
4つとも使い切ってしまった
ひとつはサバにやられた
仕掛けは、十分余裕を持って
数作っておかないと
釣果に影響する
ダメになったら直ぐに取り替えられる
体制を整えておく必要がある
まあ、10個位は準備しておこう
ということで、今日は、
味の仕掛け作りに専念しよう
一般には、こんな感じで作る
仕掛けの枝針は、
横浜の遊漁船だと
基本的には、3本見たいです
が僕の場合には、常に4本付ける
発行玉は、ピンクです
黄色も悔いが良いね
幹糸は4号
(ちょっと太いけど)
針は、ムツ9号か10号
と決めています。
天秤は、4,5種類
クッションゴムも3,4種類
ビシカゴは、30号~80号
このダイワ製は、オキアミ等
放出量を調整できるので
凄い便利です。
穴を塞ぐ丸いゴムが付いているので
それを付けるか外すかで調整します。
コマセの種類によって調整できる
という利便性がありますね。
さて、これは、何に使うか?
これは、作った仕掛けを
巻き付けるものです。
次回のアジ釣りは?
天気次第だなぁ~~~
天気が良くても風があると
ダメだし
来週の平日に行くぞ!
目指すは、100尾OVER