ぽんぽこノート

いつだって今がスタートライン。
行動しなくては何も始まらない。壁にぶつかったところから新しい道がひらける。

上海「寿司名人」、タコ焼き「味錦 AJINISHIKI」

2014-07-29 | 居酒屋・レストラン・外食
「寿司名人」
大分の株式会社めいじんが手がける「寿司めいじん」の上海1号店。
2012年5月11日に開店。
久光百貨地下一階フードエリア 


・ジャンル   回転寿司
・コスパ    普通
・食事品質   普通
・酒充実度   少ない
・内装品質   よくない
・音楽     なし
・接客レベル  普通だが厨房スタッフはローカル寿司屋レベル    
・一人予算   100~150元 
・接待     当然向かない
・デート向き度 昼飯くらいなら… 
・中国人客率  見る限りすべて中国人だった
・カウンター  なし


■総合評価   ★★★ 3/10点  

一言 やっぱ日本人常駐してないとダメだねぇ…


少しだけ期待して行ったのだが、案の定ダメだった。
あえてローカル風になびいたのかローカルレベルに成り下がったのは知らないが、どちらにせよよくないローカル感である。まず、店メニュー自体に日本品質が感じられないし、メニュー構成も合点寿司に比べて貧弱すぎる。日本品質を100%出せとは思っていないが、それなりの品質感の演出は大事。まずそこで失敗しているし、掃除が行き届いていないようで、よくあるローカル店の不衛生さを雰囲気で感じさせられる。この時点で失敗したとわかったので注文せず帰ろうと思ったが、一回くらいは食べてみようと思い注文…。待ってるあいだ、厨房スタッフがホールをうろついていたが、制服は薄汚れており、だらーんと着ていて清潔感がない。安いローカル中華屋にならどこにでもいる流浪風中国人スタッフそのものだ。

また、洗ったものか洗ってないものかわからないが、店舗入り口付近から、厨房の床に放置されている大量の皿が見えた。皿そのものが直接床に置いてあったわけではなく、箱に入れられていたが、忙しすぎて洗う時間もなく場所もなくなったので客から見えないところに一時的に置くならまだしも、丸見えなのは不衛生感を著しく高める。そもそも厨房のフツーに見えてるところからして不衛生感バリバリなのだから、皿放置問題以前の問題であろう。

最初のことは日本人社員が来ていたようだが、開店から2年くらいの今すでに放置なのだろうか?信頼できると思っていた中国人幹部に任せたから安心したのだろうか?もしそうだとしたらそれは失敗だった。あ、味自体はまあフツーだった。合点寿司より少し劣るくらいで、不味いわけではない。日本の最低レベルの回転寿司と思えば間違いないが、ローカル寿司屋のものよりはネタはよかった。値段考えればまあフツーに食えます。


-----------------------------


「味錦 AJINISHIKI」
久光百貨地下一階フードエリア 


・ジャンル   タコ焼き
・コスパ    普通
・食事品質   ギリ普通
・酒充実度   なし
・内装品質   超簡単
・音楽     なし
・接客レベル  男性はチンピラ    
・一人予算   20元 
・接待     -
・デート向き度 彼女に買っていってあげるのはアリ 
・中国人客率  見る限りすべて中国人だった
・カウンター  その場で食べる用カウンターあり


■総合評価   ★★★★ 4/10点  

一言 チンピラ風スタッフが睨みをきかせていますw 


ロゴタイプデザインが酷似しているが、仙霞路娄上关路の「味蔵」運営だとは思えない。
ただの推測になるが、最近仙霞路娄上关路付近にできた「味蔵」を模倣した喫茶店(?)を運営している中国人の運営かと思う。そのパクリ性質、味蔵ロゴ意匠盗用、中国人がやりそうなタコ焼き、現場の中国人男性スタッフが2名とも田舎のチンピラ風な感じ、そのすべてがいかにも利益だけしか考えないでパクリ経営する中国人らしい。中国人がすべてそうだと言っているわけではなく、中国人のパクリ経営者の傾向のことです。しかしすべてではないが、こういった人間は多い。

青海苔は本物の青海苔ではない。ソースも少しおかしい。でもタコ焼き自体はまあフツーにうまいので、一人前20元だからアリかも。それなりってことです。それにしても、久光運営側は、なぜこういうわけのわからん店をテナントに入れるかな。近くにハンパな日本料理屋も入ってたし。もう運営側に日本人がいないから精度が落ちてるだけか?それともバックマージン多ければ通すってか?どちらにせよデパートの魅力低下に直結する問題です。