さつま芋の煮切干し・きんこつくり (志摩市 国府) 2016-12-20 07:00:06 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景 さつま芋の収穫でいる11月後半から 志摩の特産 きんこが作られる 加工されるさつま芋は 「ハヤトイモ」 「芋の館 きらら」では 芋の皮をむき 長時間焚き上げ ビニールハウスで 1週間余り 乾燥させる 「きんこつくり」作業場です 人気ブログランキングへ
美味しい「きんこ」(志摩市国府) 2016-12-20 07:00:05 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景 きれいに仕上がった「きんこ」 昔は 子供や農業 漁業の仕事のおやつだった 素朴な自然食品 今や 来客のお茶受けにも 出されるようになった 美味しい貴重品のおやつ 人気ブログランキングへ
「きんこ」とは 「ナマコ」 2016-12-20 07:00:04 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景 きんこは ナマコが 似た形をしていることから 呼ぶようになったとか? ナマコは お正月料理の1品でもある なを この「きんこ」の包装品は 商店から買ったものです 人気ブログランキングへ
真珠の浜揚げ (志摩市立神) 2016-12-20 07:00:03 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景 真珠養殖業では 真珠の採集が行なわれている 年に1度の浜揚げ 1年間の作業の成績です 良い玉を育んでいたようです 人気ブログランキングへ
真珠(あこや)の貝柱 2016-12-20 07:00:02 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景 真珠を育てた「あこや貝」は 真珠を取り出して その生命を終える 副産物として あこや貝の貝柱が取れる この貝柱は くせのない美味しい貝柱 酢の物 刺身 掻き揚げ ソテイ 貝柱ごはん 酒粕漬けなど 重宝です 人気ブログランキングへ
蓮台寺の干し柿 (伊勢市) 2016-12-20 07:00:01 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景 蓮台寺柿は 渋抜きをして しっとり美味しい 柿の生食のほか 干し柿にする 半割 四つ割で 乾燥したものや 丸のまま押した干し柿がある 特に 丸物は チーズを挟むと 美味しいつまみ 人気ブログランキングへ