伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
郷里を離れた方に 今の故郷を 
また 伊勢志摩の旅行の前に ご覧ください

さつま芋の煮切干し・きんこつくり (志摩市 国府)

2016-12-20 07:00:06 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
さつま芋の収穫でいる11月後半から
志摩の特産 きんこが作られる
加工されるさつま芋は 「ハヤトイモ」

「芋の館 きらら」では 芋の皮をむき
長時間焚き上げ ビニールハウスで 
1週間余り 乾燥させる 「きんこつくり」作業場です


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美味しい「きんこ」(志摩市国府)

2016-12-20 07:00:05 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
きれいに仕上がった「きんこ」
昔は 子供や農業 漁業の仕事のおやつだった
素朴な自然食品
今や 来客のお茶受けにも
出されるようになった 美味しい貴重品のおやつ


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「きんこ」とは 「ナマコ」

2016-12-20 07:00:04 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
きんこは ナマコが 似た形をしていることから
呼ぶようになったとか? 
ナマコは お正月料理の1品でもある

なを この「きんこ」の包装品は 
商店から買ったものです


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真珠の浜揚げ (志摩市立神)

2016-12-20 07:00:03 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
真珠養殖業では 真珠の採集が行なわれている
年に1度の浜揚げ 1年間の作業の成績です
良い玉を育んでいたようです   
   

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真珠(あこや)の貝柱

2016-12-20 07:00:02 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
真珠を育てた「あこや貝」は 
真珠を取り出して その生命を終える
副産物として あこや貝の貝柱が取れる
この貝柱は くせのない美味しい貝柱
酢の物 刺身 掻き揚げ ソテイ 貝柱ごはん
酒粕漬けなど 重宝です


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蓮台寺の干し柿 (伊勢市)

2016-12-20 07:00:01 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
蓮台寺柿は 渋抜きをして しっとり美味しい
柿の生食のほか 干し柿にする
半割 四つ割で 乾燥したものや
丸のまま押した干し柿がある
特に 丸物は チーズを挟むと 
美味しいつまみ


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