伊勢志摩つれづれ

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稲架干し大根(伊勢市)

2021-12-20 00:00:05 | 写真と観光・伊勢志摩の風景

12月の乾燥した寒風が吹き出すと

沢庵漬けの 元となる御園大根の稲架干しが始まる

冬の風物詩です

昭和50年ころまでは 近鉄山田線沿線の畑には

塀か 囲いのごとく林立し 見事な景色だったが

今は 見られなくなり 漬物業者が 工場周辺で

僅かに その姿を残している状態です



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4 コメント

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干し大根 (縄文人)
2021-12-20 05:48:37
  ここは何処かと伊勢の国
   いいねいいね干し大根
     細くしんなり曲がったころは
       樽に詰められ・・時を待つ
        伊勢志摩名物稲架干し

 ▼ 絵になるね 御園大根 稲架干 (縄)
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大根干し (おみや)
2021-12-20 07:57:46
凄い大根ですね。
美味しいたくあんができそうですね。
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縄文人 さん (伊勢志摩つれづれ)
2021-12-20 23:49:55
一枚の写真をご覧になり 多くの言葉の発想は
私には出来できませんが この模様に詩に纏めていただくと 素晴らしい文章となり 良くわかります
表現力は 感性と楽しみ学ですね 有難うございます  
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おみや さん (伊勢志摩つれづれ)
2021-12-20 23:55:41
昔の人が作った沢庵 現代になって 理にかなった自然食品の素晴らしさ 
美味しい沢庵の味付けは それぞれ 家庭 工場の
秘伝の味です  
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