本日、雪予報です体感気温は冷え冷えですが、一応収穫作業はすべて片付き、きぶんは爽快です。
こういうときこそ山岡家へ行くべきでしょ?
という事で、かなり前から予告されてた季節限定メニューの醤油とんこつにやっとありつけました。
これは、現在定番メニューになったプレ塩とんこつ級?の内容で醤油ベースなのかな?と、素人判断していたのですが、実際出てきたものを見ると、微妙に違うんですよ。
まず、煮たまごが入ってないです。好きな人は発券機時点で追加します。更に、磯の香りがかなりしますよ
これに関しては後ほど・・・
で、人によっては好みが分かれそうな、刻みタマネギがかなり沢山盛ってあります。ばらばらに浮いていると、背脂なのかきざみタマネギなのか、判別に苦しむほど。
まず麺をゾゾッと啜ります。醤油の風味はとんこつのコクをスポイルしてしまうのか、なんかとんこつっぽくないです。
これは頂けませんねぇ…店の人に確認しそうになるほどとんこつっぽくありません。で、先に書いた磯の香りですが、別に魚介の出汁が入ってる訳ではないようで、味はそっち方面ではありません。
わかめが入っている事で、かなり強い磯の香りがするようですね。
私が求めていた感じとはかなりかけ離れてはいますが、おいしかったです。