アイスコーヒーの抽出法には、「急冷法」と「作り置き法」があります。
今回は、急冷法での淹れ方をご紹介します。
香り高くコクがある本格アイスコーヒーに仕上がります。
☆☆☆ 急冷法 アイスコーヒー 抽出のポイント ☆☆☆
コーヒー抽出量は、下記を参考にしてみてください。
・1人分 コーヒー抽出量120cc
(氷をいれたグラスに注ぐので、出来上がりは150ccぐらいになります)
コーヒーの粉の目安 20~24g
・2人分 コーヒー抽出量240cc
コーヒーの粉の目安 40g
・3人分 コーヒー抽出量360cc
コーヒーの粉の目安 60g
・5~6人分 コーヒー抽出量600cc
コーヒーの粉の目安 80g
作り方
1.人数分のロックグラスに、たっぷりの氷をいれて用意しておきます。
2.コーノ式でゆっくりと丁寧に抽出します。
急いで淹れると豆本来の味わいを抽出できず、軽い味わいになってしまいます。
また、あまりにも時間をかけて抽出しすぎてしまうと、
えぐ味、雑味の原因になってしまいます。
ゆっくりと丁寧に3分を目安に淹れてみてください。
濃い目に抽出したコーヒーを急速に氷で冷やすことで、
透明感のあるコーヒーに仕上がります。
※飲んでみて濃すぎる時には、さし水で調節をしてください。
ご家庭でもできる本格アイスコーヒー、
ぜひ挑戦してみては、いかがでしょうか♪
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