倉敷天城おいしい珈琲焙煎所 パワープラントコーヒー

珈琲焙煎所からおいしいコーヒーをご紹介します倉敷市藤戸町天城1760-1(086)428-3706

アイスコーヒーをおいしく淹れる

2012年08月22日 13時07分53秒 | 珈琲教室


アイスコーヒーの抽出法には、「急冷法」と「作り置き法」があります。

今回は、急冷法での淹れ方をご紹介します。

香り高くコクがある本格アイスコーヒーに仕上がります。


☆☆☆ 急冷法 アイスコーヒー 抽出のポイント ☆☆☆

コーヒー抽出量は、下記を参考にしてみてください。

・1人分 コーヒー抽出量120cc
 (氷をいれたグラスに注ぐので、出来上がりは150ccぐらいになります)
 コーヒーの粉の目安 20~24g

・2人分 コーヒー抽出量240cc
 コーヒーの粉の目安 40g

・3人分 コーヒー抽出量360cc
 コーヒーの粉の目安 60g

・5~6人分 コーヒー抽出量600cc
 コーヒーの粉の目安 80g


作り方

1.人数分のロックグラスに、たっぷりの氷をいれて用意しておきます。

2.コーノ式でゆっくりと丁寧に抽出します。
  急いで淹れると豆本来の味わいを抽出できず、軽い味わいになってしまいます。

  また、あまりにも時間をかけて抽出しすぎてしまうと、
  えぐ味、雑味の原因になってしまいます。

  ゆっくりと丁寧に3分を目安に淹れてみてください。

  濃い目に抽出したコーヒーを急速に氷で冷やすことで、
  透明感のあるコーヒーに仕上がります。

※飲んでみて濃すぎる時には、さし水で調節をしてください。


ご家庭でもできる本格アイスコーヒー、

ぜひ挑戦してみては、いかがでしょうか♪

……………………………………………………………………………………
・...:* ☆パワープラントコーヒー ☆ *:...・

(E-mail ; powerplantcoffee@mx5.kct.ne.jp)
ホームページはこちら http://powerplantcoffee.com
 お電話やFAXでのご注文、ご予約もお受けしています。
 さまざまなシーンでのギフト、贈答品も承ります。
 まずは、お気軽にお電話でお問い合わせ下さい。

TEL ; 086-428-3706 FAX ; 086-428-8191
……………………………………………………………………………………