前回にひきつづき、円錐形フィルター(コーノ式)を使った淹れ方を紹介します。
(4)3分の1が抽出できた状態から、お湯を落とす速度を少し上げ、ゆっくり円を描くようにお湯を注いでいきます。
POINT この時に淵から1cmほどあけてお湯で円を描くようにします。ペーパーに直接お湯がかからないようにします。
(5)コーヒーの粉が凹まないように、早過ぎず遅過ぎず、一定の速さでお湯を注ぎます。目標の抽出量の3分の2までは、この状態を続けます。
抽出中に出てくる細かな泡は、コーヒーのアクです。
抽出液に混ざると嫌なえぐ味や苦味が出てしまうので、落とさないように気をつけるのがポイントです。
後編につづく・・・
パワープラントコーヒー
岡山県倉敷市藤戸町天城308
ホームページはこちらhttp://powerplantcoffee.com
(4)3分の1が抽出できた状態から、お湯を落とす速度を少し上げ、ゆっくり円を描くようにお湯を注いでいきます。
POINT この時に淵から1cmほどあけてお湯で円を描くようにします。ペーパーに直接お湯がかからないようにします。
(5)コーヒーの粉が凹まないように、早過ぎず遅過ぎず、一定の速さでお湯を注ぎます。目標の抽出量の3分の2までは、この状態を続けます。
抽出中に出てくる細かな泡は、コーヒーのアクです。
抽出液に混ざると嫌なえぐ味や苦味が出てしまうので、落とさないように気をつけるのがポイントです。
後編につづく・・・
パワープラントコーヒー
岡山県倉敷市藤戸町天城308
ホームページはこちらhttp://powerplantcoffee.com