倉敷天城おいしい珈琲焙煎所 パワープラントコーヒー

珈琲焙煎所からおいしいコーヒーをご紹介します倉敷市藤戸町天城1760-1(086)428-3706

ペーパードリップ式の淹れ方(中編)

2011年08月31日 11時08分16秒 | 珈琲教室
前回にひきつづき、円錐形フィルター(コーノ式)を使った淹れ方を紹介します。


(4)3分の1が抽出できた状態から、お湯を落とす速度を少し上げ、ゆっくり円を描くようにお湯を注いでいきます。

POINT この時に淵から1cmほどあけてお湯で円を描くようにします。ペーパーに直接お湯がかからないようにします。

(5)コーヒーの粉が凹まないように、早過ぎず遅過ぎず、一定の速さでお湯を注ぎます。目標の抽出量の3分の2までは、この状態を続けます。

抽出中に出てくる細かな泡は、コーヒーのアクです。
抽出液に混ざると嫌なえぐ味や苦味が出てしまうので、落とさないように気をつけるのがポイントです。


後編につづく・・・

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ペーパードリップ式の淹れ方(前編)

2011年08月30日 14時17分40秒 | 珈琲教室
円錐形フィルター(コーノ式)を使った淹れ方を紹介します。

(1)最初は粉の中心に、雨だれのようにポタポタとお湯を落とします。
コーヒー液の最初の1滴がグラスポットに落ちるまで、30秒ほどかけます。

ポイント!コーヒーの粉にゆっくりお湯をしみ渡らせることで、コーヒーの成分を抽出しやすくなります。あせらず、ゆっくりと。




(2)グラスポットの底に最初の1敵が落ちるころには、コーヒーの粉の表面はムクムクとふくらみ、細かな泡が全体にひろがってきます。(粉の中に、湯が良くしみ渡った状態です)




(3)グラスポットの底にコーヒー液を確認したら、お湯を落とす範囲を500円玉ぐらいのサイズまで広げる。この時も、お湯は雨だれのようにポタポタと落とします。
目標抽出量の3分の1までは、この状態を続けます。

ポイント!この時、フィルターの先からお湯が落ちる速度と、グラスポットにコーヒー液が落ちる速度が同じくらいになるのが理想です。




(中編)につづく・・・

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オリジナルコーヒークッキー

2011年08月29日 12時10分26秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ


新しいオリジナルクッキーが誕生しました。

焙煎したてのストレート豆の入った珈琲クッキーです。

豆は粗挽きにし、生地に練りこんで焼き上げました。
口の中で豆がはじけ、その豆独特の風味を楽しむことができます。

今回は、エメラルドマウンテンとコロンビアの豆を使用しました。

エメラルドマウンテンは、まろやかな口当たりの中にも酸味を感じさせる豆です。

コロンビアは、香ばしくマイルドでナッツのような味わいのある豆です。

それぞれの豆の特徴を楽しめるクッキーに仕上がりました♪


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カツアイ・アマレロを焙煎しました

2011年08月26日 12時34分52秒 | パワープラントコーヒー


カツアイ・アマレロを焙煎しました。
生産国は、ブラジルでセラード地区、パンタノ農園産のスペシャルティコーヒーです。

ブルボン種の中でも、さらに珍しいと言われるアマレロ種と呼ばれる品種です。
通常コーヒーチェリーは熟すと赤色ですが、この種のコーヒーチェリーは黄色になり大変希少価値の高い品種です。




まろやかで強く甘いコクがあり、豊かな香りがすばらしく、透明感があります。

限定品ですのでぜひこの機会にお試しくださいね♪


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コーヒーをおいしく淹れよう(3)粉の量

2011年08月25日 13時46分29秒 | 珈琲教室
コーヒーをおいしく淹れるには、コーヒーの粉の量もポイントのひとつです。
特に粉を量る時に気をつけたいのは、メジャースプーン1杯分の分量です。



「メジャースプーンに1杯」といっても、どういうわけか分量規定がなく、メーカーによって8g、10g、12gなどまちまちです。
すり切り1杯を量る場合もあれば、メジャースプーンの内部に線があるものなどもあり、素材も形も様々です。

安定しておいしいコーヒーを抽出するためには、粉の分量は正確に量る必要があります。
普段使うスプーンが1杯何gなのかを一度確認しておくといいですね。

コーヒーの粉は、抽出するコーヒー10ccに対して1g使うのが基本です。
100ccに対して10gの基本の量で淹れてみて、薄いと感じる人は粉を多めに、濃いと感じる人は粉を少なめにして、好みの濃さに調節します。


美味しく淹れるためには、面倒でもきちんと粉を量ることが大切です。
朝食時に体調に合わせて薄めに淹れたり、ちょっとしたおやつにチョコレートを添える時には、ほろ苦さを楽しめるように濃いめに淹れたり、チーズケーキの時には少し軽めに淹れたり・・・コーヒーの味を加減するのもいいですね。


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コーヒーをおいしく淹れよう(2)適した温度

2011年08月23日 15時11分57秒 | 珈琲教室


おいしく淹れるためには、温度もポイントのひとつです。

沸騰したての熱いお湯をそのままドリップするのは適していません。
湯温が高いほど、酸味が強く、苦味は弱くなる傾向があります。

エスプレッソの場合、98℃
ドリップ式扇形フィルターの場合、95℃前後
ドリップ式円錐形フィルター(コーノ式)の場合、90℃前後
サイフォンの場合、85℃~90℃

とは言っても、毎回温度計で測るのは大変ですね。
沸騰させたお湯は、火を止めた後1分ほどおき、ドリップ用ポットに移すと
適温になります。

寒い時期には、温度が下がりすぎるので、ポットをあらかじめ温める必要があります。

適した温度で淹れたコーヒーは、それぞれの豆の特性や個性を十分に引き出すことができます♪


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コーヒーをおいしく淹れよう(1)最適な水

2011年08月23日 13時59分28秒 | 珈琲教室


「もっと美味しいコーヒーを」とこだわるなら・・・

水にこだわりましょう。

水道水は、カルキ臭を取り除くために一度沸騰させてから使いましょう。
鉄分が多い水は、鉄分とコーヒーのタンニンが結びついて、味が変わってしまいます。

水の種類を変えることによって味に違いがでてきます。

軟水・・・コーヒー豆本来の味を素直にひきだすことができ、口当たりがまろやかな仕上がりになります。酸味がより際立ちます。

アルカリイオン水・・・コーヒーの旨みを十分に引き出し、美味しい味わいになります。
ただし、pH 8.1以上では、深みの足りない軽すぎる味になってしまいます。

硬水・・・コーヒーの本来の味わいより、パンチの効いた仕上がりになります。
苦味がより際立つのでエスプレッソに向いています。


一般的には、レギュラーコーヒーには軟水、エスプレッソには硬水が適しています。

・・・ですが、あえてレギュラーコーヒーに硬水を使ったり、アルカリ性の水を使って、
味わいの違いを試してみるのもおもしろいかもしれません♪


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おいしさをキープする豆の保存方法

2011年08月22日 16時55分00秒 | 珈琲教室
コーヒー豆は、1~2週間で飲みきる量を購入するのが基本です。

購入後は、袋を輪ゴムやクリップなどで密封後ジッパー付きの保存袋やキャニスターに入れて常温保存(冷暗所)されることをおすすめします。

長期間飲まれない場合は、冷蔵庫、冷凍庫での保存をおすすめします。
ただし、冷え過ぎると抽出時にお湯が浸透しにくくなり、コーヒーの成分が出にくくなってしまいます。
常温に戻してから抽出されることをおすすめします。

また冷凍庫の保存も一ヶ月が限度です。
コーヒーは、時間がたつと酸化がすすむので、古くなるとすえたような臭いがしたり、抽出する時に泡立たなかったりします。
酸化したものは、コーヒー本来の味を楽しむことができなくなりますので、購入したらできるだけ早めにお飲み下さい。


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煎り立ての美味しさ

2011年08月19日 16時56分20秒 | パワープラントコーヒー
良質の生豆もおいしさを引き出すのは焙煎次第です。
焙煎することで、コーヒー特有の芳香や味わいが生まれます。
コーヒーの味わいは、80%が焙煎で決まるそうです。



煎り立ての香ばしい香りが店内に広がります♪

コーヒーの味は、酸味、苦味、コクなどで表現されますが、一般的には煎りが浅いほど
酸味が強く、カフェインを多く含む豆に仕上がります。
逆に、煎り方が深くなるほど、苦味とコクがでます。

焙煎豆は、粉にしてしまうと急激に酸化がすすむので、
できれば豆の状態で購入して、抽出する直前に挽くことをおすすめします。


 


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特別な日にはブルーマウンテンで・・

2011年08月18日 17時02分05秒 | パワープラントコーヒー

ブルーマウンテンといえば、誰もが耳にしたことがある銘柄ですね。
欠点豆数2%以下という厳しい基準をクリアした選りすぐりの豆です。


特別な日には、サイフォンで淹れれば演出効果100%です。


香り高く柔らかなコクで、日本人の間で特に人気があるのも納得です。
自分へのご褒美にブルーマウンテンいかがでしょうか。





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今がチャンス お得なキャンペーン中

2011年08月17日 16時55分59秒 | パワープラントコーヒー


ホームページを更新しました。
サプライズキャンペーン♪

詳しくは、ホームページを・・・


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ちょっとした贈り物に・・・その2

2011年08月12日 10時07分59秒 | パワープラントコーヒー


お友達に、こんなお土産はいかがでしょうか?

コーヒー豆200gとクッキー8枚入りのセットです。

ケニアの豊かな香りとフルーティーな甘味が楽しめるクッキーと、
グァテマラの甘い香りとすっきりした後味が特徴のクッキーです。
コーヒー好きの人にぜひ食べていただきたいです。

美味しいコーヒーとクッキーがあれば、おしゃべりもはずみますね♪

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ママサ・トラジャを焙煎しました

2011年08月11日 16時03分42秒 | コーヒー豆の紹介、新商品のお知らせ
昨夜焙煎しました。
定番の豆は、ほぼ毎日焙煎していますが、トラジャの豆は注文を受けてからの焙煎になります。

インドネシア産のママサトラジャの豆は、戦後「幻のコーヒー」とさえ言われ、今もなお一部のファンの間で人気があります。
漂う個性的な香り、濃厚なコクと口当たりの柔らかさ、後に残る余韻、その味は世界中から賞賛され続けています。


焙煎したてのトラジャです。





焙煎前のトラジャの生豆です。
器は、Eriさんの作品です。



今日は、備前焼のカップに淹れてみました。




店長が心を込めて焙煎したコーヒーをじっくり味わってみてください。


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お店内の展示コーナーの紹介 その2

2011年08月10日 14時45分38秒 | パワープラントコーヒー
昨日にひきつづき、お店にある作家さんの作品を紹介します。

BLUE DORPHIN ポーセラーツサロン インストラクターの青江久美子さんの作品です。

コーヒーカップにモカを淹れてコーヒーブレイクを。
優雅でゆったりとした気分になりそうです。



小さめの器には、バニラアイスにミントを添えて。


こんなかわいらしい薬味おろし器もあります。
ぜひそうめんの時に使ってほしいです(笑) 



ポーセラーツの体験教室もあります。
マグカップ、または、なべ敷きを作ってみませんか?



体験コース
受講料1500円(材料・焼成代込み)

エンジョイコース
受講料1500円/回 焼成代 500円
別途、材料費(白磁、転写紙代)が必要です。

お誕生日・結婚・出産のお祝いに、大切な記念日に、あなたの心をこめた手作りのプレゼントはいかがですか?

毎月、第4日曜日午前10時~12時
場所 パワープラントコーヒー店にて
予約制となっておりますので、お問い合わせ・お申し込みはパワープラントコーヒーまで。


今日紹介できなかった作家さんたちの作品の中には、パワーストーンを使った素敵なストラップやステンドグラスの作品もあります♪


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お店内の展示コーナーの紹介

2011年08月09日 16時36分26秒 | パワープラントコーヒー
店内には作家さんたちの作品を展示しています。
今日は、昨日のブログにも登場した山下理恵さんの作品を紹介します。

吹きガラスの透明感ある涼しげな作品です。










写真では伝わりにくいのですが、吹きガラスならではの質感や色合いがとても素敵な作品となっています。

ぜひお店で手にとってご覧になってみてくださいね♪

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