「こちらの豆は、スペシャルティコーヒーです」
特別な豆で美味しいコーヒーなんだろうな・・という印象ですね。
最近では、コーヒー専門店、雑誌などでも「スペシャルティコーヒー」の文字を目にすることが増えてきました。
昨日のブログで紹介したブラジル パンタノブルボンもスペシャルティコーヒーです。
従来のコーヒーは、標高、豆の大きさ、欠点数の多さなどが評価の基準で味わいは評価されていませんでした。
そこでスペシャルティコーヒーが生まれました。
スペシャルティコーヒーの評価基準は、カッピング(テイスティング)による「味わい」です。
この「味わい」の評価は、アメリカスペシャルティコーヒー協会による、10項目のカッピング評価を行ってその合計点で決まります。
フレグランス/アロマ、フレーバー、酸味、ボディー、後味、甘さ、均一性、バランス、クリーンカップ、総合点の10項目の評価があるそうです。
この10項目の合計点が80点以上のコーヒー豆をスペシャルティコーヒーと認定されるのです。
これだけ評価された豆なので一度飲んでみる価値はありますね♪
パワープラントコーヒー
岡山県倉敷市藤戸町天城308
ホームページはこちらhttp://powerplantcoffee.com