おうちでアレンジできるレシピを紹介しています。
今日はきなこをトッピングしたカフェラテのコーヒーアレンジを紹介します。
カフェラテといえば、アメリカ・シアトル系バールで提供されるドリンクとして有名になりました。
ベースは、エスプレッソでそれに温めたミルクを注いでいます。
よく似ているカプチーノとの違いは、泡立てたミルクの泡が入っていない点です。
今回は、家庭でも簡単にできるよう濃い目に淹れたコーヒーでアレンジしてみたいと思います。
作り方 2人分
1.コーヒーの粉24g、出来上がり量120ccを目安に通常より濃い目のコーヒー液を抽出します。(このうち使用する量は1人分30ccほどになります)
2.あらかじめ温めたカップに1で作ったコーヒー液30ccを注ぎます。
3.牛乳を360cc温めてフォームドミルクを作ります。
4.スプーンでおさえながらミルク1人分180ccを注ぎ、きな粉をトッピングします。
5.出来上がり♪
お好みで黒糖、シロップ、はちみつなど甘味を加えてもおいしくいただけます。
……………………………………………………………………………………
・...:* ☆パワープラントコーヒー ☆ *:...・
(E-mail ; powerplantcoffee@mx5.kct.ne.jp)
ホームページはこちら http://powerplantcoffee.com
お電話やFAXでのご注文、ご予約もお受けしています。
さまざまなシーンでのギフト、贈答品も承ります。
まずは、お気軽にお電話でお問い合わせ下さい。
TEL ; 086-428-3706 FAX ; 086-428-8191
OPEN 10時~18時 定休日:日曜日 ……………………………………………………………………………………