キリマンジャロを焙煎しました。
通常は、当店では中煎り~中深煎りで焙煎しています。
先日お客様から
「酸味のあるキリマンジャロを飲んでみたい」という声があり
今回は通常の焙煎と浅煎りを焙煎してみました。
同じ豆でも焙煎度合いを変えることによって
酸味や苦味がずいぶん変わってきます。
焙煎度合いは、例えば8段階に分けるとしたら・・・
浅煎り(ライト、シナモン、ミディアム)
中煎り(ハイ、シティ)
深煎り(フルシティ、フレンチ、イタリアン)
・・・となります。 (注)ロースト基準や段階はお店によって多少異なります。
一般的には、浅煎りになるほど酸味は強く、苦味は弱くなります。
また逆に深煎りになるほどカフェインは、少なくなります。
キリマンジャロは、もともとフルーティな酸味と香りとコクのある美味しい豆です。
この機会にぜひ飲み比べてみてはいかがでしょうか♪
通常は、当店では中煎り~中深煎りで焙煎しています。
先日お客様から
「酸味のあるキリマンジャロを飲んでみたい」という声があり
今回は通常の焙煎と浅煎りを焙煎してみました。
同じ豆でも焙煎度合いを変えることによって
酸味や苦味がずいぶん変わってきます。
焙煎度合いは、例えば8段階に分けるとしたら・・・
浅煎り(ライト、シナモン、ミディアム)
中煎り(ハイ、シティ)
深煎り(フルシティ、フレンチ、イタリアン)
・・・となります。 (注)ロースト基準や段階はお店によって多少異なります。
一般的には、浅煎りになるほど酸味は強く、苦味は弱くなります。
また逆に深煎りになるほどカフェインは、少なくなります。
キリマンジャロは、もともとフルーティな酸味と香りとコクのある美味しい豆です。
この機会にぜひ飲み比べてみてはいかがでしょうか♪