アイスコーヒーの抽出法には、「急冷法」と「作り置き法」「水出し法」など
いろいろな淹れ方があります。
今回は、「急冷法」の淹れ方をご紹介します。
ポイントは、氷で薄まることを考えてホットの約二倍の量のコーヒーを使用
します。
(用意するもの)1人分
氷 5~6個
深煎りのコーヒー24g
コーヒー抽出量120cc
(作り方)
1.グラスに、たっぷりの氷をいれて用意しておきます。
2.通常のペーパードリップでゆっくりと丁寧に抽出します。
抽出量は一人分で120ccとなります。
じっくり蒸らし、ゆっくり淹れましょう。
3.熱いうちに氷の入ったグラスへ一気にコーヒーを注ぎ入れます。
急速に氷で冷やすことで、透明感のあるコーヒーに仕上がります。
※濃さはお好みで調整してください。
じっくりと濃い目に淹れたドリップコーヒーを
急激に冷やすことでコクと香りをぎゅっととじこめて
透明感のある美味しいアイスに仕上げましょう。
喫茶店で飲むような美味しい本格アイスコーヒーがご家庭でも楽しめます。
ぜひ挑戦してみては、いかがでしょうか♪
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