最近、安くて新鮮な蕪(かぶ)が出始めました。
・・・、ってことで、ひき肉と、かぶのあんかけ煮を作ってみました。
◆かぶの効能◆
かぶは胃腸を温め冷えが原因の腹痛をやわらげる効果がある。
アミラーゼを含んでいるので胃もたれや胸焼けを解消し、
整腸効果がある。
またかぶはとくに抗がん物質のグルコシノレートを多く含んで
おり、がん抑制効果も高い。
葉酸は貧血予防に効果がある。カロテンやビタミンCが粘膜を強化するので、風邪を予防し、皮膚を丈夫にする。
なんだか、これからの風邪予防にもよさそうですね。
葉もシャキシャキとしておいしいです。
かぶは捨てるところも少ないので、エコですね。
・・・、ってことで、ひき肉と、かぶのあんかけ煮を作ってみました。
◆かぶの効能◆
かぶは胃腸を温め冷えが原因の腹痛をやわらげる効果がある。
アミラーゼを含んでいるので胃もたれや胸焼けを解消し、
整腸効果がある。
またかぶはとくに抗がん物質のグルコシノレートを多く含んで
おり、がん抑制効果も高い。
葉酸は貧血予防に効果がある。カロテンやビタミンCが粘膜を強化するので、風邪を予防し、皮膚を丈夫にする。
なんだか、これからの風邪予防にもよさそうですね。
葉もシャキシャキとしておいしいです。
かぶは捨てるところも少ないので、エコですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます