長引く緊急事態宣言から早くも1年半近くたっているこの頃。
ワクチン接種も始まったことだし、この自粛生活から解放されるのは
いつになるのだろうと誰もが思っていると思います。
アメリカに住む友人の話では、住民のほとんどがワクチン接種は終わっており
マスクをしている人も少ないのだとか・・・。
接種もいたるところで可能なため、その勢いはすさまじく速かったと・・・。
この辺りが日本とは大きく違うな~っとつくづく感じました。
夏も近づくので、私もマスクから早く解放されたいです。
外出自粛中なので、手間がかかるものを作ってみたり、
家で過ごす時間を相変わらず楽しんでいる私なのですが、
心理的なストレスよりも運動不足だけが気になっています。
そんな訳で、今年はらっきょうを漬けてみたところ、
これが思っていた以上に美味しくできて大満足
美味しく出来上がると欲が出て、たくさん漬ければよかったと思いました。
■手作りらっきょうの甘酢漬け
※らっきょうにはにんにくの2倍のビタミンCが含まれていて、
ビタミンCには抗酸化作用があり、動脈硬化、がん、免疫機能の低下、
老化の一因となる活性酸素を体内から除去してくれる働きがあります。
ビタミンCはコラーゲンの生成に欠かせない栄養素です。
※糖や脂肪の吸収を穏やかにすることで、食後の血糖値の急激な上昇や、
コレステロールの上昇を抑えることもわかっており、
その効能が注目されています。
■昔ながらのナポリタンスパゲッティ
今日の昼食は、冷蔵庫を見るとナポリタンを作る材料が揃っていたので
さっそく調理しました。
濃厚なケチャップ味が美味~
我ながら美味しく出来ました。
■大好物のしめ鯖
塩漬けと酢漬けの時間が足らなかった。
もう少しそれぞれ時間を置いた方が、さらに美味しかったかな?と反省。
自己満足ですが、手作りならではのこのピカピカ感がたまらない美味しさでした。
※鯖にはEPA、DHA、ビタミンB2、ビタミンB12、ビタミンD,、ナイアシンなどが含まれています。
これらの栄養は、血液サラサラ効果、脳の働きの向上、粘膜の健康維持、
血液細胞の健康維持、骨の健康、乳酸の分解に効果があると言われ、
鯖を酢で〆ることで、酢の効果と相乗効果でさらに中性脂肪を減少させて
酢による胃酸の分泌促進で食欲の増進させます。
(Webより抜粋)
■スズキのフライ&タルタルソース
タルタルソースを頂いたので、フライをあげました。
美味しい〜♪
オリパラが無事に開幕~~閉幕して
ワクチン効果待ちたいですね。
しめ鯖
おいしそうですね 手作りなんてお料理上手なんですね。
らっきょうづけは、母が作ってました。懐かしい!
コメントありがとうございました。
私はマスクがなによりも嫌で、一日も早く解放されたい‼️
ワクチン接種もいつになったら順番が来るのやら…です。
しめ鯖は好物なんですが、去年初めて作ってみたらもう美味しくて〜💕
らっきょうは、自分で漬けてみたいな〜っとずっと思っていたのですが、
あまりに退屈な日々だったので、今年漬けてみました。
どちらも手間と時間は掛かるのですが、美味しさは抜群でした。
お料理上手ではないんですが、作り出すとハマってしまいます。😅