「緊急事態宣言」も延長され、引き続き交代制勤務が継続となりました。
いったい、いつまでこの状況が続くのやらと誰もが思っていることでしょう・・・。
普段から「ウチごはん」も好きなので、料理は苦にならないのですが、
毎月楽しみにしている「グルメ会」がお休みで残念な気分・・・。
たまの外食は何よりの楽しみですから・・・。
外出自粛中のいつもの晩御飯。
家にいる時間が長い分だけアイデアもいろいろですが、
基本は手軽にパパっと作れるもの、特別な調味料がいらないことが私流です。
料理は認知症予防にもなるそうなので、毎日せっせと楽しく作っています。
■揚げ茄子とオクラのおろしポン酢、カツオ刺身
■ミートソーススパゲティと蛸のマリネ
■海老天婦羅そば
■ポークカレーライス
肉じゃがで残ったジャガイモとひれ肉があったので、
定番のカレーを作りました。
茄子やピーマン、トマトを使った夏野菜カレーも好きです。
■豚キムチ
簡単メニューの定番です。
ニラは風味があって、炒め物スープものにすることが多いです。
■ほうれん草とベーコンのサラダ、小あじの酢じめ
新鮮な小あじを買って作りました。しかも、安かった!
酢じめは好物なので嬉しい一品です。
ほうれん草は生で食しても美味しいです。
■春雨サラダ
■豚ひれ肉のピザ風焼き、もやしのナムル、大根の浅漬け
パセリが大好きなので、たっぷりと添えて・・・。
とろけるチーズが美味しいです。
■地物車海老のオリーブオイル&レモン焼き
外出予定がなかったので、にんにくを入れて焼きました。
新鮮な海老が手に入ったので作りました。美味しい~
■薄切り牛肉とピーマンの炒め物
野菜不足解消に、冷蔵庫にあった野菜を・・・。
ピーマンのシャキシャキ感が美味しい
■豚ロースのハーブソルトソテー
付け合わせのアスパラガスも美味しいです。
■秋の味覚しいたけ♪
■牛タンの「利休」 レディースヘルシーランチ
以前、外出先でおひとり様ランチした時の写真ですが、
通常の牛タン定食も美味しい「利休」さん。
こちらのランチも野菜がたっぷり付いて美味しかったな~。
あ~、また食べたいな・・・。
一日も早くコロナウイルスが終息しますように・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます