今年初めのお食事会に行ってきました。
いつもの「米倉」さんです。
今まで、3月、4月、7月、10月と訪問しましたが、それぞれ四季折々の食材と盛り付けで
楽しませてくれました。
お正月の1月はどんなお料理やら・・・、と楽しみにしていました。
■祝い膳(錦卵、牡蠣の味噌漬け、京芋の茶巾包み、あん肝のしんじょう揚げ、海老のうま煮、田作り)
葉で隠れていますが、これだけの品がありました。)※稲穂は1年の豊作を願って・・・。
このようにひとつひとつに意味のあるところが、日本料理っていいな~って思います。
■鯛の粕汁 ほんのりお酒の香りがして、身体が温まります。
■お造り ボタン海老、鮃、炙りまぐろ
ボタン海老がとっても美味しかったです。鮃は歯ごたえがあり、まぐろの燻った皮が美味でした。
■蕪蒸し 山芋に包まれて、蕪の香りが・・・・。お出汁がとても美味しかったです。
■ぶり大根 大根にしっかりと味が染みて、ゆずの香りがとても良かったです。
■定番のおそば つゆが温めてありました。小さな嬉しい心遣いでした。
■デザート 黒豆のムース 黒糖が入っていて美味しかったです。黒豆大好き!!
今回のお料理も大満足でした。
ここに来ると、いつもとても美味しいお造りが食べられます。
刺身好きにはたまらないです。
年末はずっと忙しくて、慌ただしくて、ごちそうも食べていなかったので、この日は大満足でした。
また今年も何回か足を運びたいです。
いつもの「米倉」さんです。
今まで、3月、4月、7月、10月と訪問しましたが、それぞれ四季折々の食材と盛り付けで
楽しませてくれました。
お正月の1月はどんなお料理やら・・・、と楽しみにしていました。
■祝い膳(錦卵、牡蠣の味噌漬け、京芋の茶巾包み、あん肝のしんじょう揚げ、海老のうま煮、田作り)
葉で隠れていますが、これだけの品がありました。)※稲穂は1年の豊作を願って・・・。
このようにひとつひとつに意味のあるところが、日本料理っていいな~って思います。
■鯛の粕汁 ほんのりお酒の香りがして、身体が温まります。
■お造り ボタン海老、鮃、炙りまぐろ
ボタン海老がとっても美味しかったです。鮃は歯ごたえがあり、まぐろの燻った皮が美味でした。
■蕪蒸し 山芋に包まれて、蕪の香りが・・・・。お出汁がとても美味しかったです。
■ぶり大根 大根にしっかりと味が染みて、ゆずの香りがとても良かったです。
■定番のおそば つゆが温めてありました。小さな嬉しい心遣いでした。
■デザート 黒豆のムース 黒糖が入っていて美味しかったです。黒豆大好き!!
今回のお料理も大満足でした。
ここに来ると、いつもとても美味しいお造りが食べられます。
刺身好きにはたまらないです。
年末はずっと忙しくて、慌ただしくて、ごちそうも食べていなかったので、この日は大満足でした。
また今年も何回か足を運びたいです。
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