す~ぱ~☆主婦目指してますねん

とある主婦の元気に楽しく更年期を吹き飛ばす日々

食べさせる離乳食~小松菜とかぼちゃがゆ

2006年04月08日 | 離乳食
初めての小松菜。
インターネットで色々使い方を調べてみました。
おかゆにしたり、色んな野菜とおうどんとで煮たり・・・
どれもおいしそう。
うちは、青菜を使う時はかならずかぼちゃと一緒に煮ます。
かぼちゃが青菜臭さを消してくれるから
これで、ほうれん草も難なく食べてくれました。
小松菜は葉先だけを細かく刻んで、昆布ダシとご飯とカボチャと一緒にコトコト。
途中、小松菜の葉が気になってお口の中に手を入れたりしていましたが、結局完食
かぼちゃって偉大だわ~

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離乳食おすすめHP

2006年04月08日 | 離乳食
今日は小松菜を使って離乳食したいなーと思って、色々検索してみました。
これはなかなか使えそう!と思うHPがあったのでご紹介しておきますね。

おはよう赤ちゃん 離乳食レシピ
使いたい食材からレシピが検索できます。簡単でおいしそうな離乳食がずらり。
みやすいし使いやすそうですよ

基本の離乳食レシピ
こちらも簡単でおいしそうなレシピ。
大人の食事とおとり分けできるメニューもずらりとあります。

うちの今日のお昼の離乳食は「だいこんとキャベツのうどんくたくた煮」でした。
いつもはおうどんは好きなので喜んで食べるんだけど、今日はなぜか怒りながら食べておりました
食塩不使用のうどんだったからかな?
少しずつ味付けもしないとなーとも思うけど、極力後に伸してしまいます。。。
ゆっくり慣れさせていきましょう

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離乳食~ベビーフード挑戦

2006年04月05日 | 離乳食
なんとなく、極力ベビーフードはさけてきたのですが、
今度のゴールデンウィークに、旦那さんの実家に行くことになっているので、
少しベビーフードにもならしておこうと挑戦してみました
ベビーフードを全く食べなかった子は、いざ必要なときに食べてくれなくなるそうです。
だから、外出先でベビーフードを使うことになりそうな場合、少しでもあげといた方がいいみたいですよ

今回試してみたのは、キューピーから出てる「かぼちゃとさつまいも」のペースト。
なるべく塩分が少ないものを選びました。
うちのボクちゃんは7ヶ月だけど5ヶ月からと表示されてましたが
先日、そのまんまあげれると書いてあったので、そのままあげたら「いや~」な顔されたので、今日はレンジでチンしてあげました。
もちろんベビーフードだけじゃいやなので、キャベツとにんじんがゆも一緒に。。。
あたためたら、食べる食べる。
上機嫌で笑顔満載。
やっぱり味が濃い方がおいしく感じるのね~。
でも、食べ過ぎは味覚障害のもとなのよーとか、ボクちゃんに言い聞かせながら
なんなくどちらも完食してくれました
一回食べて大丈夫だったら、もう食べてくれるかな?
一応、「にんじんとポテト」のベビーフードも買ってるから、またチャレンジしようっと
(もちろんこれも塩分がかなり少ないものを選んでます)

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簡単離乳食~トマトたまねぎうどん

2006年04月03日 | 離乳食
7ヶ月に入ったし、そろそろ目新しい離乳食でもするか~
ということで、使い始めた「うどん」。
コープでは無塩のものも売ってるので、それを使いたいと思うけど、今回は普通のおうどん。
今だ味付けは昆布だしのみ
塩分は極力後半で使おうと思ってます。
動物性タンパク質もまだまだ・・・
来週当たり、白身魚をやってみようか検討中です。(慎重すぎるかしら?)
初めてのトマト。
実家からたくさんもらった甘そうなトマトをよって使いました。
生であげるのも抵抗があったので、うどんと一緒に煮込んでしまえ!
たまねぎも一緒に入れると、なんだか洋風チックな香りが漂います。
「おいしそう・・・」
ボクちゃんもその香りによだれがだらだら。
早く欲しくて揺り椅子を必要以上に動かしています
じっくり20分煮込んでくたくたになったおうどん。
前半は「もっとーもっとー」という感じで食べまくっていたのに、
急にトマトの酸味を意識しだしたようで、「すっぱっ!」っていう顔をしだしました。(気づくのが遅いねん
一度すっぱい顔をしだしたらもうとまりません。
ずっとすっぱい顔のまま・・・でも完食
後で私も食べてみましたが、トマトスープパスタみたいでとっても美味でしたよ!
全然すっぱくなかった。でも、初めてのトマトはすっぱいのかもしれませんね
おうどんは煮えるのも早いし、重宝しますよ
最近では、「にんじんだいこんうどん」「じゃがいもたまねぎうどん」をしました。どれもボクちゃんには好評でした

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簡単離乳食~だいこん・はくさい~

2006年03月15日 | 離乳食
今日の簡単離乳食はだいこんはくさいがゆ。
だいこんは細かく刻んで、白菜は芯に近い部分をすりおろしました。
どちらも煮たら甘くなるのでボクちゃんも食べてくれます。

せっかくなので、それぞれの野菜の効能とか栄養素を調べてみました。
これからの食生活にも役に立ちそうですよ
見てみると、だいこんって胃の働きをよくしてくれるそうです。
あとはくさいって、整腸作用もあるしビタミンCも豊富だったんですね~。
あんまし知らなかった・・・
はくさいのリンクは、新しいものの見分け方とか使い方ものってるので、結構勉強になります

リンク貼っておくのでよかったら見て下さいね~だいこんはくさい

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簡単離乳食のすすめ~にんじん・かぼちゃ~

2006年03月10日 | 離乳食
時間もかからないし簡単に使えるのが「にんじん」「かぼちゃ」。
どちらもビタミンAが豊富で気管支を強くするらしいんだけど、これはうちでも実感しています
うちのボクちゃんは産まれてから、結構咳をこんこんしていました。旦那さんも気管支強くないから遺伝したのかなぁ?ってちょっと心配していたんだけど、離乳食を始めて「にんじん」「かぼちゃ」をとりわけしょっちゅうやってたら、知らない間に咳が治っていました
そのせいかどうかはわからないけど、試してみる価値はありますよ

「にんじん」は、だいこんやじゃがいもや白菜と煮ています。
にんじんは火が通りにくいからいつもすりおろしてます。(じゃがいもも
「かぼちゃ」は細切れにして煮ればすぐにふにゃふにゃしてくるので便利。
ご飯と一緒に煮てもいいし、こないだはほうれん草と一緒に煮ました。
「にんじん」「かぼちゃ」とも甘いので子どもには好評です

結構私好みなレシピが載ってたので興味のある方は覗いてみてね離乳食中期

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離乳食で悩んでいる方に・・・

2006年03月07日 | 離乳食
春ですね~
今日は昨日とうってかわって空は晴れ渡り、少し動くと汗かくくらいの陽気に包まれています。
三種混合二回目日よりだわ(ボクちゃんにとっては「日より」なんていい言い方すんな!と怒られそうですが

離乳食・・・
うちは5ヶ月から始めました。始めてからちょうど1ヶ月半くらいです。
最初は白かゆも食べなくて、何やっても嫌な顔されて、無理矢理やろうもんなら泣き出して、せっかく作ったのに捨てなくちゃならない日々・・・
ブログとか拝見すると皆さん上手に離乳食やってはって、しかもうちの子より小さい子がいっぱい食べてる・・・
涙ちょちょぎれました。
でも、そんなこんなで続けているうちに3週間くらい前から、急に食べたしたんですよね
こんなに急に食べれるようになるもんかと、嬉しい反面あせってしまいました
だから、今もしあまり食べなくても、大丈夫ですよ~
人間皆誰でも気づかない間に食べれるようになってるんですから。
遅かれ早かれ食べるようになります。
先輩ママさんが言ってたけど、離乳食を始めなくちゃならない時期になってくると母乳の栄養素が少なくなるなんて言われてるけど、そんなことないそうですよ
よく考えたら離乳食期だって、メインは母乳やミルクなんですもんね。
全然平気平気~

と言いながらも、気になる皆さんに、うちが食べれるようになったポイントを一応書いておきます。
でも、これも赤ちゃんの個人差があるからそれぞれのおうちに合わせて下さいね

ポイントは3つ。
①毎日根気づよく続ける
②生活(お食事タイム)のリズムをつくる
③楽しくやる

①は、とにかくがんばりましたよー
「もったいねー」とか思いながらも、泣きそうになりながらも、とにかく毎日やりました。
やっていくうちに、なんとなく我が子の嗜好も見えてきて、なるべく好きかな?と思うものを取り入れたメニューを考えてやりました。
私的な考えでは、離乳食ってとにかく「色んな味があることを知る」ことだと思っているのでバランスよく色んなものを与えました。我が家の離乳食ベスト5
時間のない時はバナナとかりんごとかみかんとか・・・果物で代用。
果物は甘いからどの赤ちゃんも結構好きみたいです。

②は、これは多分親の生活リズムを作ることが先決かなぁ?
子どもにはだいたい決まった時間に食事をあげることって大切だと思うんですよね。産まれてきてすぐは生活の秩序とかわからないまま生きてるけど、そのうち自然に学んでいきますよね。私たちが食事の時間がだいたい決っているように、生活のリズムや秩序を学んでいく第一歩が食事の時間じゃないかしら?
うちは今二回食で、11時半くらいと18時くらいにやってます。
不思議なもので、最初は離乳食の時間に寝ちゃったり、待ちきれず泣いていたのに、最近はもうすぐ食べれるとわかっているのか、すごく落ち着いて待ってられるようになりました。しかも食事が嬉しくてうきうきしながら・・・
きっと食事の時間をインプットしたんじゃないかな?

③は、食をこよなく愛する私がそうなんで・・・
食べるのってほんと楽しいもんですよね。
私の生き甲斐といっても過言ではありません
「おいしいものを楽しく食べる」って大事だと思うんです。
嫌な人と食事したら楽しくないように、お母さんと一緒に食べたら楽しい!と思わせること。
うちでは楽しい音楽をかけながら、おかゆを冷ます時に「あついのあついのとんでいけー!」とか変な顔しながらやるとか。
うまく食べれたら「わーめっちゃ上手やん!」といって頭をなでなで。
そんな時、ボクちゃんは結構誇らしげですよ

ご参考になるかわかりませんが、悩んでいる方が少しでもホッとしてもらえればと思って書きました。
また色んなご意見お待ちししています



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離乳食~青菜の食べさせ方

2006年03月05日 | 離乳食
今日は初めてほうれん草にチャレンジ。
ほうれん草ってなんとなくアクが多いような気がして、なかなか離乳食に踏み込めなかったんです
でも、最近ボクちゃんの食欲も旺盛だし、ほとんどのアクの少ない野菜は食べ尽くしたのでそろそろいいかなーと思って。
さて、ほうれん草をどうやって食べさせたらいいものか??
とりあえず甘いものと一緒に食べさせていいものだろうか??
甘いもので思いついたバナナとほうれん草の組み合わせでインターネット検索したところ出てくる出てくる・・・結構わかりやすいサイトがあったのでご紹介しておきますね青菜の食べさせ方
なるほど~、と思いながらバナナとの組み合わせは問題ないなーと確信したけど、昨日バナナ食べさせたなーということも思い出しました
なので、急遽かぼちゃと一緒に煮ることに決定。
ボクちゃんはかぼちゃも大好きなので、なんなくたいらげてくれました
少しずつ青菜も試していってみようと思います
ただ、普通の白がゆをまだ一度も食べれたことないんですよね
原点に返って食べさせてみようかな?食べてくれるといいんだけど・・・

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我が家の簡単離乳食・・・ベスト5☆

2006年02月28日 | 離乳食
最近ボクちゃんは食欲もりもり
我が家の離乳食で簡単かつよく食べてくれるものベスト5をご紹介します

1位 バナナ
   前にもご紹介しましたが、お湯と割ってぐちゃっとつぶしたもの。
   バナナは甘いしどの子どもも食べるみたいですね
   そしてお手軽簡単。忙しい時に重宝します
2位 さつまいもがゆ
   さつまいも多めで煮ます。すぐにどろっとなってくれるし使いやすい。
   これも甘いから子どもは好きみたい。
3位 かぼちゃがゆ
   これも甘め。すぐに煮えてどろどろになります。
4位 にんじんだいこんがゆ
   にんじんはすりおろして煮るとすぐに火も通るしやわらかくなります。
   にんじんもだいこんも煮ると甘くておいしいです。
5位 じゃがいもにんじんがゆ
   じゃやがいももにんじんもすりおろして煮ます。
   じゃがいもはそんなに甘くならないけどにんじんと一緒にしたら食べてくれました

うちも最初はなかなか食べてくれなかったけど、お米だけのおかゆはあきらめて、なるべく甘いモノ甘いモノを探して一緒に煮て作ったら大成功
おかゆのお米は冷やご飯使ってるのでこれも短時間でふにゃけてきます。
あと早くふにゃけさせるためには、お鍋の中でスプーンでつぶしながら煮るとよいです。
他にお手軽で食べてくれる離乳食があれば教えて下さいね 
コメント (1)
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我流簡単離乳食のすすめ

2006年02月23日 | 離乳食
基本的に面倒くさがり屋の私は、何でも時間をかけずに簡単にできないものか考えます。
ボクちゃんが6ヶ月に突入し、離乳食も日に二回になりました。
一回の頃は、結構楽しんでやってたけれど、二回となると結構時間をとられます
多少はしょうがないとあきらめるも、離乳食をなんとか簡単にできやしまいか?と考えました。
かといって、ベビーフードに走るのは安直だし、やはり「食は命の源!」おざなりにはしたくありません。

そこで、まず我が家流離乳食の目的をダン!と打ち出しました。
「色んな味を知る!」
ということで、こった離乳食は辞めるという結論に達しました
おしゃれで大人が食べてもおいしそうな離乳食プランもいっぱいあるし、それはそれでできたらいいなーって思いますが、我が家ではボクちゃんに色んな食物の味を知って慣れてもらうことを大前提にしたいと思います
味付けもこらないし、見た目も気にしない・・・でも、これが結構ヘルシーな仕上がりになるもんですよ。シンプルって偉大です
こらない代わりに、ボクちゃんにはできたてほやほやを食べてもらいます。
極力レンジは使わない
(私自身があまりレンジ得意ではないのです・・・電磁波怖いし、なんとなく電磁波で食物自体が破壊されるような気がして

こういう考えのもとでできる簡単な離乳食をまたこのブログでご紹介していきますね!
今までご紹介した離乳食ももちろん簡単ですよ

今回は、離乳食の定番「バナナ」
レンジでチンしたり、裏ごししたり・・・結構手間なので、私は一切れのバナナをお湯(60℃くらい)と一緒にまぜまぜして、つぶしながらやるようにしています。バナナとお湯の割合は、3:1くらいです。
お湯を入れるとバナナだけよりもつぶしやすいし、バナナも採りすぎるとアレルギー反応が出るおそれがある果物という話を耳にしたので、少々薄目にした方がいいかなと思って。
つぶしながらやってるうちに、お湯にバナナジュースが溶け込んであまーくなるみたい。ボクちゃんはおいしそうにぺろりと平らげてくれます
忙しい時の二回目は結構果物でごまかしてまーす


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