<2月26日の晩御飯>
白ご飯
厚揚げと小松菜と人参とえのきの煮物
トマトとたまねぎのサラダ
薩摩芋とベーコンの塩きんぴら。 by オプティー
今までイリコで出汁を取ることがほとんどだったんだけど、
最近カツオ出汁が好きになってきました。
こっちの方が少々手間がかかるんだけど、カツオの風味って優しくていいですよね☆
ボクちゃんは最近、自分をデジカメで撮ってもらうのが好きみたい。
(ナルシストか??!)
時々、ふと思い出したように、
「しゃしんとってー」と言ってくる。
そして、結構きちんとしたポーズをとるわけです(苦笑)
昨日なんかも、しまじろうの電車で遊んでいるときに「とってー」と言ってきて、
カメラを向けるといい感じにポーズをとって微笑む。
いや、微笑むというよりは顔をくしゃくしゃにしてるだけのような気もしますが(汗)
そして、撮ったしりから、その画像を見たがるんですよね。
自分の顔を見るのが今ブームなのかな?
鏡もじっと嬉しそうに見てるし。ようやく自分がこんな顔っていう認識ができてきたのかもしれませんね~。。。
さて、こないだからお鼻をかめるようになったボクちゃん。
いつも遊びにきて下さるゆきちゃんさんからも「どうやって教えたんですか?」というご質問がきたので参考までに。。。
というか、これまたブログでお友達になったママ苺さんからの受け売りですが(笑)。
まず、口をとじて鼻から思い切り息をを「フーン!」と出すのを、母親がやって見せる。口を閉じるのと、まずはやってみせることがポイントのようです☆
そして、次は子どもにやらせてみる。
最初はなかなかうまくできないんだけど、たまにうまくできる時があるので、その時にすかさず「そうそう!それそれ!できたねー!」と褒めまくる(笑)
すると、だんだん褒められた時の感覚を覚えるようになってきますよ。
お鼻がかめるようになると、随分楽になるので、是非是非早く皆さんもかめるようになりますように!
白ご飯
厚揚げと小松菜と人参とえのきの煮物
トマトとたまねぎのサラダ
薩摩芋とベーコンの塩きんぴら。 by オプティー
今までイリコで出汁を取ることがほとんどだったんだけど、
最近カツオ出汁が好きになってきました。
こっちの方が少々手間がかかるんだけど、カツオの風味って優しくていいですよね☆
ボクちゃんは最近、自分をデジカメで撮ってもらうのが好きみたい。
(ナルシストか??!)
時々、ふと思い出したように、
「しゃしんとってー」と言ってくる。
そして、結構きちんとしたポーズをとるわけです(苦笑)
昨日なんかも、しまじろうの電車で遊んでいるときに「とってー」と言ってきて、
カメラを向けるといい感じにポーズをとって微笑む。
いや、微笑むというよりは顔をくしゃくしゃにしてるだけのような気もしますが(汗)
そして、撮ったしりから、その画像を見たがるんですよね。
自分の顔を見るのが今ブームなのかな?
鏡もじっと嬉しそうに見てるし。ようやく自分がこんな顔っていう認識ができてきたのかもしれませんね~。。。
さて、こないだからお鼻をかめるようになったボクちゃん。
いつも遊びにきて下さるゆきちゃんさんからも「どうやって教えたんですか?」というご質問がきたので参考までに。。。
というか、これまたブログでお友達になったママ苺さんからの受け売りですが(笑)。
まず、口をとじて鼻から思い切り息をを「フーン!」と出すのを、母親がやって見せる。口を閉じるのと、まずはやってみせることがポイントのようです☆
そして、次は子どもにやらせてみる。
最初はなかなかうまくできないんだけど、たまにうまくできる時があるので、その時にすかさず「そうそう!それそれ!できたねー!」と褒めまくる(笑)
すると、だんだん褒められた時の感覚を覚えるようになってきますよ。
お鼻がかめるようになると、随分楽になるので、是非是非早く皆さんもかめるようになりますように!