
<献立>
白ご飯
じゃがいもとたまねぎのおみそ汁
菊菜のみぞれポン酢かけ
スモークサーモンとゆでキャベツとたまねぎサラダ
麻婆春雨(白菜入)
今日は余り野菜使い切り大作戦です

昨日使った菊菜はゆがいて、だいこんおろしとポン酢で頂きます。
春キャベツが残っていたので、とりあえずゆがいて、たまねぎのせん切りとスモークサーモンと一緒にサラダにして食べました。
ドレッシングも作ろうと思ったんだけど、時間がなくなったので和風ドレッシングで。
白菜が残っていたので麻婆春雨に一緒に入れました。
麻婆春雨は簡単にできて、しかもおいしいので残り野菜と一緒に炒めちゃうとよいです

作り方は・・・
フライパンにサラダ油、しょうがとにんにくのみじん切りを炒め、香りがたったら挽肉を入れて一緒に炒めます。そこでお塩少々。
挽肉が炒まったら、白菜のざく切り、ゆがいておいた春雨を入れます。
酒、砂糖少々、豆板醤少々、こしょう少々、醤油二回し・・・
できあがり

じゃがいもとたまねぎのおみそ汁って昔から好きでした。
よくおみそ汁に卵を一つ割り入れて、半熟状態の卵の黄身をお椀の中であふれさせて食べました。
旦那さんがあまり半熟卵が好きじゃないから今はそれができませんけど

今日もお腹いっぱいごちそうさま
