<献立>
白ご飯
たまねぎとわかめのみそ汁
鶏ささみときゅうりとにんじんの中華和え
ナスのめんつゆ煮
鮭の塩焼き 温キャベツ添え
昨日に引き続きお魚。
やっぱり和食は作るのも、洗うのも簡単だし、ヘルシーだしおいしいし言うことなし
初めて鶏ささみを買いました・・・
といのも、うちのボクちゃんの離乳食用に。
余ったのを中華風に和えました。
中華風ドレッシングは、ごま油、砂糖、醤油、酒、酢で適当に作ります。
砂糖多めにするとマイルドな味になるかも
ナスのめんつゆ煮は久しぶりに作ったなぁー
簡単だしおいしいので、新婚当時はしょっちゅう作ってたんですが
ナスは適当に切って、油で炒め、そこにみりん、酒少々に市販の「めんつゆ」をどばどばっとかけて、コトコト煮たらできあがり
仕上げにだいこんおろしやねぎや七味をかけるとおいしいです
今日はねぎをパラパラしました。
紫外線きつくなってきましたねぇ・・・
最近、何の対策もせず(お化粧もしてない)、ちょっと反省。。。
今度化粧品でも買いにいってみるかぁ