<献立>
白ご飯
しじみのみそ汁
なめことほうれん草のたっぷり大根おろしポン酢がけ
ゆでキャベツとカニかまサラダ
さわらの粒マスタード醤油焼き
旦那さんが若干二日酔いだったので、あっさり晩ご飯。
我が家はどうもなめこをよく食べてるな~。
おみそ汁に入れてもおいしいし、今日みたいに大根おろしのポン酢がけもあっさりしていておいしいです
ゆでキャベツとカニかまはゴマドレッシングをかけて頂きました。
しじみも二日酔いにはいいみたい。
肝臓の働きをよくしてくれるらしいです
さわらは、ケンタロウさんのレシピ。
ピーマンと一緒にジュッと焼いて、醤油、みりん、砂糖、酒、粒マスタードをまぜまぜしたものを最後にじゃっとかけてできあがり。
あっさりしたさわらだから、少し濃いめのソースが合います。
今さわらが安くいっぱい売ってます。
春ですね~
今日もお腹いっぱい。ごちそうさま~
以前、鯛釣りに行った時、鯛もさることながら、カワハギもたくさん釣れた(合計で100匹近く)ので、社宅へ行って魚を配って回ったら、多くの奥さんが、「この角のある魚何、どうやって食べるの?」だって、カワハギも知らんのか!
「魚ちりでよく食べるカワハギですよ。」って、説明したら、「カワハギって、あんなに美味しいのに、こんなに魚らしくない魚なのね。切り身しか見たことないから。」ですって、切り身の状態で魚は釣れんはな・・・
お魚料理は、結婚前から家でよく食べていたし、和食も多かったから自然に作るようになりました。
でも、お魚は全然さばけません~(ははは)
今度がんばってみようと思います。
バランスのよい食事をいつも心がけてます。
全ては食から・・・ですよね!
(単に食べるのが好きなだけというのもありますが)
またのぞきに来てやって下さいね