す~ぱ~☆主婦目指してますねん

とある主婦の元気に楽しく更年期を吹き飛ばす日々

サーモンのソテー

2006年07月11日 | 晩ご飯&日記
   
<献立>
白ご飯
野菜たっぷりトマトカレーシチュー(昨日の残り)
たまねぎ冷や奴(ごま油と醤油がけ)
サーモンのソテー たまねぎタルタルかけ 
レタスとだるま芋のソテー添え

今日は旦那さんがいなかったので、簡単に。
離乳食用にきざんであったタマネギをそのままタルタルに。
サーモンはやっぱりタルタルがおいしいですよね~

そうそう、こないだテレビでやってましたが、
長生きする人に共通している、よく食べていたものは、
「たまねぎ」と「にんにく」だそうです。
たまねぎもにんにくも血液さらさらにしてくれる食べ物ですよね。
うちも結構「たまねぎ」は食べてるよなぁ。
煮たら甘くなるし、生で食べるとしゃきしゃきとした歯触りが好きです。
生で食べる時は水にさらすと、体によい苦み成分が失われるらしいので、
いつも水にさらさず食べてます。
そのうちあの苦みがおいしく感じてきて、今は平気で食べれますよ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 育児絵日記~セクシーポーズ?! | トップ | パンがいっぱい食べたい! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうなんですね! (ママ苺)
2006-07-11 23:14:35
苦味と、口に残る独特の臭みが柔らぐから、と思って今まで水にさらしてきたけど、

「長生きのモト」を捨ててしまっていたことになるわけですね…

それはイカンいかん

うちもたまねぎは大好きなので、明日からは水にさらすことを控えてみよっかな!
返信する
ママ苺さんへ (す~ぱ~☆主婦)
2006-07-12 22:36:08
そうなんですって。

たまねぎはスライスして、しばらく空気にさらしとけば、それで十分らしいですよ。

新たまねぎはそれでうまくいくんだけど、どうもちょっと古くなったたまねぎは、かなり苦みきついです。

それも慣れかもしれないけど、最初は衝撃的なので注意して下さいね
返信する

晩ご飯&日記」カテゴリの最新記事