<献立>
白ご飯
豆腐のすまし
きゅうりとツナの黒ごま酢和え
豚バラ入りだけどあっさり切り干しだいこん
ぶりステーキたまねぎしょうがソースかけ レタス添え
今日は曇ってたけど、暑い一日でした。
ちょっと家事してるだけで汗ばんで
なのに、旦那さんは朝から「寒い寒い」って。
「体感温度がくるってるんちゃう?」とか言ってたけど、さっき体温計ったら37度以上ありました
風邪?こんな季節に??
ボクちゃんにうつっていませんように・・・
(旦那の体よりまずはボクちゃん)
ぶりは塩こしょうであっさりと焼きました。
たまねぎソースは、以前見た「ケンタロウさん」のレシピを参考に。
たまねぎを炒めて、そこにショウガ・醤油・酒・みりん・ごま油・酢を混ぜ合わせたものを入れてたまねぎとからめ炒めてできあがり。
それを焼いたぶりの上にかけました。
ぶりは、ちょっと塩こしょうが足りなかったかな?
全体的に薄味~
でも、体にはよさそうかな・・・
旦那さんとも話してましたが、今日の反省点。
切り干しだいこんは、鍋に少し水を入れて沸騰したら豚バラを入れ、醤油、酒、みりんで味付け。そこに切り干しだいこん、今回は干ししいたけを入れましたが、豚と干ししいたけの相性はあんまりかも
お互いのうまみを消しちゃってるような気がしました。
どっちかだけの方がいいかも。
最近は、ベーコンで切り干しだいこんを作ることが多いんですが、これが一番おいしいような