す~ぱ~☆主婦目指してますねん

とある主婦の元気に楽しく更年期を吹き飛ばす日々

自己診断2 熱について……

2020年10月10日 | Weblog

今日の晩御飯。

ベビーリーフ&ミニトマト&チーズ&りんごのサラダ

根菜の鴨だしスープ

豚とさつまいもの塩金平

 

リンゴのサラダ、結構好きです。

キュウリとチーズで和えるサラダが多いんですが、今回はベビーリーフで。

りんごとチーズってほんとによく合う!

鴨はもちろん切れはしの安いやつを使って。

いいお出しが出ますよねぇ。明日はお肌もプルプルかな??

さつまいもはご近所さんからいただきました☆

黄色くて甘くておいしいサツマイモでした♪本当にありがたいわー。

 

自己診断2です。

あくまで私個人の見解なので、そこだけはご注意を!

 

熱っていうのは、結局内にこもるから体温が上がってくるんですよね。

熱がこもってるかどうかの見分け方は汗が出るか出ないか。

汗が出ないうちは熱はこもったまんま。

子どもが熱を出した時、大抵どんなに熱が高くても汗が出ません。(首やおでこを触ってしっとりしていたら汗が出てます)

更年期では自律神経の乱れなのか熱がこもることはよくありますが……(涙)

汗が出ないうちは、病原菌はまだ体の中にいるんだなーって思います。

熱を体内にこもらせて必死に病原菌と戦ってる。

そして、戦いに勝った瞬間、汗がどばーっと出て一気に体温が下がっていきます。

人間の体って本当によくできてる。人ってつくづくすごいなって。

 

ちなみに熱の上がり始めは手足がきんきんに冷たくなる。

子どもの手が冷たくなって、「寒い」と言い出したら必ずといっていいほど熱が出ていました。

寒いかどうかわからない時は、入浴したり衣類を脱がせた時鳥肌がたっているかどうかでわかります。

でもって、以前もかきましたが脈拍がいつも以上に速くなり、呼吸数も普段の倍くらいになる。

ただの風邪(ウィルス系)だなと思った時は熱が38度くらいあっても慌てて病院に行かず様子を見ていました。(朝割と熱が下がり、夕方から上がり始めるのはただの風邪かなーと思っています)

初日よりも大抵二日目の方が熱が高い。そして三日目からどんどん下がって長くても五日目くらいには平熱に戻ることが多かったです。

細菌が入り込んでる場合は、変動のない高熱が続き、体も辛そうな時が多いのですぐに病院に行きました。抗生剤を飲んだら一気に症状も熱も落ち着きます。

抗生剤恐るべし☆

この季節、風邪もひきやすいですよね。

熱が出ると一瞬コロナ?と冷っとします。

病院に行くか行かざるべきか、なかなか判断は難しいところですが、子どもが小さいとやはり心配ですよね。

そういう意味でも、信頼できるお医者様を見つけることが一番大切なのかもしれませんね。

私は子供たちが小さい頃、とても信頼できる小児科のお医者様が近くにいました。

その先生はむやみやたらに抗生剤や薬を出さず、なるべく自分の体で打ち勝つ力をつけて下さったように思います。今から思えば本当にありがたかった。

長々と熱について自分なりの解釈を書いてみましたが、あくまでも私個人の意見なので鵜呑みにしないで下さいね!

 

今日も遊びに来て下さってありがとうございます!

明日も皆さんにとってよい一日でありますように☆

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒すぎる

2020年10月08日 | Weblog

今日の晩御飯。

カレーライス!

りんご

 

もうず~っとカレーの口でした。 

ようやく食べることのできたカレーライスは最高!

 

おジョーちゃんが、学校でカレーに使う肉は何肉が多いかっていうのを習ったらしいですが、牛肉と鶏肉だったそう。

私の知識では関東は豚肉、関西が牛肉で、鶏肉はメジャーじゃないと思ってたのでびっくり。

今回のカレーには牛と豚を使いました。

我が家はたまに鶏も使います。鶏はあっさりだけど、こくが出て私は結構好きです。

 

今日は一段と冷えましたね。

風邪引きそうでこわい!皆さんもお気をつけて☆

 

今日も遊びに来て下さりありがとうございます!

明日も皆さんにとってよい1日でありますように☆

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋空

2020年10月07日 | Weblog

昨日の晩御飯。

前回人気のあったベーコンとれんこんのソテー

具だくさんみそ鍋風

納豆

 

今日の晩御飯。

前日のみそ鍋風

牛肉と野菜の焼肉だれ炒め

納豆

 

焼肉だれで炒めると何でもおいしいですよねえ。

お弁当にも最適。

寒くなってきたら鍋風の煮込み料理が増えます。

ショウガもたっぷり入れて温まりましょう☆

 

最近、なんだかドタバタとやることいっぱいで忙しい。

こういう時は予定が立て込んでいるので、ふとした拍子に何か抜け落ちがち。

忙しいのは自分の理由であって、他人には関係のないこと。

誰かに迷惑かけたり不快にさせるようなことだけはしたくないなと日々過ごしています。

周囲の人は皆温かいのですっかり甘えてしまってますが。

 

午後からは天気は崩れましたが、午前中はご覧の通りの秋空。

うろこ雲の合間からきれいな青空が広がっていました。

秋の空は高くて澄んでいて好きです。

そんな空を見上げて、ふーっと深呼吸したら、体中のこりがほぐれていきそう。

急に冷え込んで、体調を崩す人が私の周りにもちらほら。

皆さんもくれぐれも気を付けてお過ごしください。

まずは体力。

そのためにも栄養のあるものをしっかり食べるに限る!

 

今日も遊びに来て下さってありがとうございます!

明日も皆さんにとってよい一日でありますように☆


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい香り~

2020年10月05日 | Weblog

今日の晩御飯。

小松菜と人参の胡麻和え

けんちん汁(昨日の残り)

豚ばらニラ玉

 

ちなみに昨日の晩御飯は、けんちん汁に鯛のアラ炊き、もずく酢。

撮影している横からボクちゃんに、

「そんな茶色だらけの晩ご飯、よー載せようとするなー。中年おばさんのブログあるあるや」

とこけにされたのでやめました(苦笑)

確かにね。

これからは、それなりにおいしそうな晩御飯を載せようと思います(笑)

 

庭に咲いている金木犀がいい香りを放っています。

我が家には垣根と三本の金木犀の木が植わっているのですが、こちらに引っ越してきた当初はほとんど花がつかず、香りもしませんでした。

昨年くらいから、急に花付きがよくなりいい香りで楽しませてくれます。

朝、窓を開けるとふわーっと甘い香り。

大好きな香りです。

家の中でその香りに包まれていたら本当に幸せな気持ちになる。

時々メジロの夫婦?が飛んできて花をついばんでいますよ☆

この金木犀たちも結構ほったらかしなんですが、今年もがんばって咲いてくれて嬉しい。

今年もあと数か月で終わりですが、そんな金木犀たちを見ていたら元気に乗り切れそうな気持ちになります。

 

今日も遊びに来て下さってありがとうございます!

明日も皆さんにとってよい一日でありますように☆

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

E.T.

2020年10月03日 | Weblog

今日の晩御飯。

もずく酢ちりめんのっけ

追加野菜を投入した昨日の豚汁

鶏の手羽先塩コショウ焼き すだち添え

納豆

 

今日は仕事だったのでお手軽晩御飯。

すだちのおいしい季節。

昨日もそうでしたが、豚汁にもすだちを絞る。

もずくも、手羽先にも。

何にでも合います。もともと我が家の人間はすっぱいのが好きなので☆

いや、おジョーちゃんはあまり得意ではないか。

秋の味覚って、全ておいしい!そりゃ太るわなぁ。

 

昨日、金曜ロードショーで『E.T.』が放映されましたね。

私、この映画、ものすごく好きで映画館に三回も観に行きました。

当時はまだ小学生だったのですが、未だにシーンの一つ一つ、セリフも克明に覚えていました。

涙腺崩壊する場所もわかっているだけに、その場面になる前から号泣。

「そんなに泣く?」

とボクちゃんにつっこまれ、

「あんたにはこのよさがわからへんか~?!」

と泣きながら返す。

でも、当時観た時の感じ方と今年齢を経て観た時の感動はまた一味違う。

あの時感じなかった場面に気持ちがもっていかれたり、ああ、あの場面はこういうことだったのかとあらためて理解したり。

昔観た映画を今観るのもまた新鮮でピュアな気持ちに戻ることもできてよいですね!

あー、久々に号泣しました。本当にいい映画だー。

 

今日も遊びに来て下さってありがとうございます!

明日も皆さんにとってよい一日でありますように☆


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月の神秘

2020年10月02日 | Weblog

今日の晩御飯。

ベーコンとレンコンとしめじの塩コショウ炒め

豚汁(すだちを絞って)

納豆

 

おいしかったー。

レンコン祭り、続いてます。

冬に向けてしっかり肺を鍛えましょう☆

初めて作ったレンコン料理だったけれど皆に好評。

豚汁も野菜いっぱい、栄養たっぷり。

体調崩していたおジョーちゃんもすっかり元気になって食欲旺盛。

結局ダウンしていたのは一日だけでした(笑)

日頃栄養あるもの食べて体力つけてると治りも早いですね!

 

ご近所さんから頂いたりっぱな栗。

栗って料理したことないなー。

栗ご飯にしようかな?

よくお知り合いから渋皮煮を頂きます。甘くておいしいけど、作るのは絶対無理だなー。

 

昨晩は中秋の名月でした。

今日も明るくてきれいな月。

月のあの輝きは、地球の裏に隠れてる太陽の光が反射してるっていうところに神秘を感じます。

太陽の光ってすごいですよね。

あんなに離れた月をも照らし地球を明るく照らすんですもん。

不思議だー。

 

今日も遊びに来て下さってありがとうございます!

明日も皆さんにとってよい一日でありますように☆

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べてくれる病人食

2020年10月01日 | Weblog

今日の晩御飯。

手羽先の肉じゃが

豆腐の味噌汁

レタス

さごしの梅肉マヨタルタル大葉のっけ

 

さごしはボクちゃんに好評でした。

梅肉マヨタルタルはあっさりしていて好き。

簡単だし。マヨと梅肉和えるだけ。今日は大葉がたくさんあったのできざんで上にのっけました。

そして、今ちょっと体調を崩しているおジョーちゃん用に肉じゃが。

 

肉じゃがなら食べれそうというので作りました。

病人食って皆さんどんなもの用意されますか?

我が家の子供たちは皆、一般的な病人食を食べてくれなかったので苦労しました。

定番のおかゆとか梅干しとか。おかゆなんて絶対食べない。

だからご飯が欲しい時は普通のご飯。(笑)

結構好きでこちらも楽なのはチーズ。

風邪ひきの時は塩分が欲しくなるみたいで固形チーズはよく食べてましたよ。

あとはこの肉じゃがのじゃがいも。

甘辛い味付けがよいみたい。風邪の時って味覚が鈍感になるから味付けは濃い方がいいのかな。

そして味噌汁の豆腐はよく食べてくれます。

あと、魚の煮つけと一緒に煮た豆腐も。

豆腐はのど越しもいいから食べやすいみたいですね。

いくら風邪ひいても、できるだけ栄養のあるものを少しでも口にしてもらいたい。

そうそう、りんごのすりおろしやバナナなんかもいいです♪(幼児向け)

小さい頃はりんごのすりおろしばっかり食べてた。ジュースだけでないこのシャリシャリ感がいいんですよねー。

秋から冬にかけてまた風邪が流行り出すと思うので、少しでも栄養つけて早く治したいものです☆

まぁ、病人食なんて食べる状況にならないのが一番ですけど!

 

今日も遊びに来て下さってありがとうございます!

明日も皆さんにとってよい一日でありますように☆

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする