セリカ魂

「初代セリカに乗りたい!」
ゆっくり旧車ライフの備忘録

くるみゆべし

2009年11月02日 19時07分00秒 | つぶやき

お土産の「くるみゆべし」「くるみそば」が家族に好評でした。
「くるみそば」は洋菓子的な食感と味わいがする上品なお菓子。

難を言えば切る手間が掛かるってことかな。
静かなブームの「端っこフェチ」をターゲットにしてる?

「くるみゆべし」の「ゆべし」ってなに?
調べてみたら珍味と菓子の2種類のゆべしがあるらしい。
「いやぁ、ゆべしは酒のツマミに最高だね」
「今日はおやつにゆべし食べたよ」
どちらも正解ってことですね?
耳に入って来るゆべし情報も多岐に渡っている。
これじゃ混乱するのも当然ですね。

くるみゆべしは持った感じやその外観から「餅菓子」と予想。
食べてみると弾力のある歯応えと胡桃の食感が楽しい!
そして強烈な「旨み」を感じた。
「う、美味しいなこれ」思わず呟いていた。
パッケージの原材料の欄を見ると思った通り米粉・砂糖の文字が。
それに並んで「醤油」の文字が書かれてた。
なるほど!旨みの正体は醤油か!

改めてゆべしを見ると醤油の色で染まった茶色だね。
すると名古屋が誇る「ういろう」に醤油を入れたらゆべし味?

ういろう食べる度に「ひと味足りない」と感じてた。
それは塩味だったのか。
醤油なら塩分に加えてアミノ酸による「うまみ」もある。
醤油以外はういろうとゆべしの原材料は殆ど同じ。
完全なういろうへと進化するには醤油を加えれば良いのでは?
あれ?それってういろうじゃなくてゆべし?

じゃあ加えて練るのではなく中に醤油ジュレを封入でどうだ?
しかも「焦がし醤油味」にしたらどう?
周りに海苔を巻いて「いそべういろう」もイケそう。
ういろう部分だけ食べればういろう本来の味が。
醤油の部分だけ食べればは旨味。
両方合わせて食べれば丁度良い「ゆべし」の味がする。
一度で3つの味が楽しめるのだからお得感ありますよね?

味を混ぜて楽しむ口中調味は白飯を主食とする民族が得意。
ご飯、おかず、汁物を交互にバランス良く食べる三角食べのお陰。
小さい頃「おかずばっかり食べてないで」と叱られたものです。
家族が一緒の食卓でしつけとして三角食べを教わっていました。

この口中調味って欧米人は不得手らしい。
三角食べはするけど飲み込んでから次の皿に移る。
料理の味が混ざることを嫌う傾向だそうです。
口中調味する必要がない料理ばかりだからかも。

淡白な白飯と料理を合わせたハーモニーを楽しむ。
日本人なら当たり前のことも食育を兼ねたしつけの賜物なのね。
もっとも最近の若者はこの三角食べをしない傾向。
うちの息子もおかずならおかずしか食べ進めない。
しつけが行き届いてないなぁ、反省反省。



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