セリカ魂

「初代セリカに乗りたい!」
ゆっくり旧車ライフの備忘録

リベンジソースかつ丼

2009年04月26日 18時22分00秒 | CELICA

信州名物ソースかつ丼を求めてドライブして来た。
先週食べ損なったのが余程悔しかったらしい。
駒ヶ根市と伊那市が「ソースかつ丼が名物」と主張している。
両市それぞれの「ソースかつ丼会」のHPを見てみた。
選んだ各1店で食べることにしました。
朝7時半に出発して東名三好ICから小牧JCTを経由して中央道。
駒ヶ根ICで下りてまずは明治亭へ。
2食食べる計画なので1食目はなるべく早く食べたい。
明治亭の「中央アルプス登山口店」の開店時間は9:00。
9時15分に到着したのに準備中の札!(;'∀')

 
お店の人に聞いたら「9時30分開店です」と言われた。
どうやら今の時期は30分遅く開店するらしい。
「じゃあ開店まで待ちます」と告げた。
「あ、もう準備できてるので開けますよ」と入れてくれた!
ここ先月オープンしたばかり?新築の匂いがしてた。
店内はゆったりしててとても綺麗。
注文してやって来たソースかつ丼は期待通りのボリューム!

 

食べると「衣がしっかりしている」と感じる。
カツをソースにくぐらせるのでそれを前提に固めの衣?
肉厚だけど脂身が少なくて歯応えの良い豚ロース肉。
カツの下に敷かれたキャベツがしっかり主張している。
テーブルに置かれたソースをキャベツに掛けてみた。
そうしないとソースが負けそうだったから。
ウスターソースとケチャップが混ざった味を想像。
実際にはウスターソースのツンとする風味が強め。

食べ終わり次のお店を目指して伊那市へ向かいます。 
伊那市でもソースかつ丼は名物として有名。
あちこちで看板を見掛けます。
ソースかつ丼発祥のお店と云われる「青い塔」へ。

 

駐車場は既に満車に近かった。
隣の民家(オーナーの家?)の玄関先に停めました。
お昼時で満席だったけど程なくカウンター席に座れた。
ちょっと窮屈だけど食べるのが目的なので我慢です。
注文してやって来ましたロースかつ丼!こちらも肉厚です。

 

一口食べると明治亭と同様にしっかりした衣だった。
やはりソースを意識した衣なのでしょうね。
肉質は全然違います。
適度に脂身があって噛むと肉汁が湧いて非常にジューシー。
更にカツの下に敷かれたキャベツの量が少な目。
これならカツとご飯を一緒に味わえる。
時折キャベツが思い出したように小さく主張。
この位が好きなバランスかも。
こちらのソースはかなり甘め。
漬けてカツに染みたのか、或いはご飯に掛けてある?
ソースの量が多いと感じた。

今日は「明治亭」と「青い塔」を食べ比べてみた。
人それぞれ好みで意見が分かれるところ。
個人的には後者の方が好きな味かもなぁ。
さて次はローメンですか?(;'∀')


コメント

 

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

 

-.-; [2009年4月26日 20:04]
こんにちは。
ソースカツ丼美味しそうですね~。
カリッと揚がったカツがソースとの相性バッチリ!
ソースカツ丼というと福井とかのイメージが強いのですが、長野も
なんですね~。


Team.Zen [2009年4月26日 20:52]
こんばんは。
明治亭のソースかつ丼は有名ですね。以前は店の前にお客さんが並んで、すぐに食べれませんでした。登山口店のカツサンドが最近発売されましたね。地元TVで紹介してました。
R25さんのセリカ、カッコいいですね。Zenも子供の頃セリカに憧れていました。
みよ [2009年4月27日 8:19]
大正村だったっけ?そこでしか食べてないねぇw
ご当地グルメv(・∇・)/ワチョーイ

あ~、4日に子供の試合が入ったから
広島行きはなくなりました( ・ω・)ノ@ パシッ
ハッピー [2009年4月27日 10:53]
こんにちは。
朝からカツ丼とは、スタミナたっぷりですね!!
私は未だにソースカツ丼は食べたことがないので、このブログをみて食べに行きたくなりました。
土日なら1000円で長野まで行けるので、今度計画してみようと思います♪
RA25 [2009年4月27日 19:10]
>-.-;さん(^.^)
そうそう!よくご存知ですね~。
今回ソースかつ丼をネットで検索しました。
すると、福井のヨーロッパ軒が最も歴史があることを知りました。
ゆくゆくはココも、是非行ってみようと思ってます。

>Team.Zenさん(^.^)
明治亭は地元の皆さんにも愛されていると感じました。
今回ソースかつ丼以外に、どんまんも買って帰って食べました。
バンズが甘くて独特、美味しかったっす。
カツサンドはメンチカツなので食べ易そうですね~。
機会あれば是非食べたいものです。

>みよ氏(^.^)
ウチらに馴染み深いのは、大正村のソースかつ丼だよねw
あそこのはデミグラスソースだから、信州のそれとは又違うのよ。
んー、久々に食べたいかも(^^;

>ハッピーさん(^.^)
今回行きだけ高速¥1,000を使いました。
帰りはノンビリ一般道で、道の駅に寄りながら。
私も初ソースかつ丼でしたよ。
是非ご賞味してらして下さいませ~。
おぺ [2009年4月27日 19:35]
こんばんは、おぺです。
RA25さん思い立ったら即行動!スゴイですねw。
ソースメンチカツ丼なんてのもあって、そちらもジューシーでなかなかではありますが、やや歯応えがないというか「肉食ってるぞ」って実感がうすいので、カツの方がおすすめと感想をもっております。
伊那の青い塔は知りませんでしたが、地元の方々もいろいろと好みでヒイキの店があるようですね。
RA25 [2009年4月27日 19:58]
>おぺさん(^.^)
どもども。
ソースかつ丼熱が燃え上がったきっかけは、おぺさんのブログですからね~。
紹介頂いた明治亭、ご指摘の通りしっかりと歯応えありました!
私は顎力が強い方なので、この位でも全然平気で肉感を楽しめました。
おぺさんのブログ拝見後、ソースかつ丼関係のサイトをチェックする毎日w
ようやくリベンジ出来ました~。
感謝!感謝!感謝!w
guya [2009年4月30日 8:03]
ソースかつ丼か~!
食べたことないですが・・・
奥が深そう・・
おいしそう・・・
食べてみたひ・・
RA25 [2009年4月30日 17:49]
>guya某(^.^)
鳥天・やせうま・だご汁とか有るじゃないか・・
ソースかつ丼はレシピもネットで分かるから、チャレンジするもよし。
GW予定合うといいなぁ~。
お土産は先週のぐるナイ見て決めた「ばななういろ」じゃ~w
ゆきchan [2009年4月30日 22:07]
続けてこんばんわ。カツ丼大好物です。けっこうなボリュームがありますね。私は食べ切れるかなぁ。
RA25 [2009年4月30日 22:47]
>ゆきchan(^.^)
やはりカツ丼と言えば卵とじを連想されますか?
アレはアレで美味しいっすよね~。
ソースかつ丼も卵とじ同様、甘い味付けです。
甘く調理するサジ加減って日本は絶妙だと思います。
甘いと結構食べれるものなので、ソースかつ丼もきっと食べ切れるのでは?(^^;


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