セリカ魂

「初代セリカに乗りたい!」
ゆっくり旧車ライフの備忘録

まつもとの來來憲とんてき定食

2009年04月30日 17時23分00秒 | つぶやき

三重県の四日市で「とんてき」を食べて来た。
昨年10月、ぴったんこカンカンで「東京トンテキ」が紹介。こりゃ美味そうだとネットで調べたら四日市名物。ようやく今日、念願叶って食べに行けた。
まつもとの來來憲に13時40分到着。


14時から17時は昼休憩。直後のお客さんは「トンテキ売り切れ」と言われていた・・
豚汁とご飯が先に来て、少し遅れてメインの「とんてき」が到着。


250gの豚肉は「大とんてき」にふさわしいボリューム。
ぶ厚い一枚肉で、付いた愛称が「グローブ」w
意外と柔らかく、甘めのタレと相まって美味しい。
とにかくこのタレが絶品!
添えられたキャベツに絡めれば最高のドレッシング。
定食はご飯、キャベツ、豚汁がおかわり自由!
ガッと平らげおかわり。
またガッと平らげおかわり。
またまたガッと平らげ・・
ご飯が進むのでついおかわり3杯してしまった・・
味のポイントはニンニク。
お肉と一緒に大きな塊がゴロゴロ入っている。
無理なので残したけれど、好きな人には最高?

B-1グランプリでご当地グルメがブームに。
どれも以前からその地域で愛されて来た料理。
一過性のブームではなく、続いて欲しいと切に願う。
凄く美味しかった!ご馳走様m(__)m


コメント

 

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

 

みよ [2009年4月30日 20:19]
太るよ(*・ノω・)コッソリ
RA25 [2009年4月30日 21:54]
ガッツリ食べた満足感が、実に心地よい。
ご飯は腹持ちいいんで夕食は抜く。
コレでプラマイゼロってコトで・・(ヲイ
ゆきchan [2009年4月30日 22:06]
こんばんわ。ジュル。こんな時間においしそうなものを見てしまった。
RA25 [2009年4月30日 22:36]
>ゆきchan(^.^)
た、た、確かに・・こんな時間に食欲魔人になったらヤバいっすね。
私なんざ既にメタボに両足突っ込んでるのに(^^;
休みになると、美味しいモノ食べたくなるんすよね・・
W650 [2009年4月30日 23:43]
こんばんわ!
四日市にこんなお店があったとは・・・。
(メモメモ・・・)
あとは、一升瓶とわだきん、柿安を制覇すれば、
三重を制覇したことになりますね。

RA25 [2009年5月1日 7:44]
>W650さん(^.^)
おはよーございます。
み、三重を制覇って面白い表現ですね(^^;
B級グルメ専門なので、ドレも敷居が高いなぁ・・
柿安は(アスナルだけど)三尺三寸箸で勘弁して貰うってコトでw
一升びんは意欲的なCMが話題なだけに、チョット興味あります(^^;
麿兄 [2009年5月1日 19:38]
3倍食べたのか!!すごい♪
まずは野菜から食べるようにしてます。


おぺ [2009年5月2日 1:36]
こんばんは、おぺです。
RA25さんとは食の嗜好性が似ているのかな。トンテキは先月行くつもりでいたのですが予定変更のため見送り、次の機会をうかがっていたところでしたので、ナイスレポートでした!
しかしスゴいボリューム。それにRA25さん食べすぎw。
RA25 [2009年5月5日 16:22]
>麿兄さん(^.^)
3倍・・と言うとシャア専用ザクですね。
お台場の実物大ガンダムの横に是非、ザクも建立して欲しいですよね?
と、現実逃避しがちな日々・・

>おぺさん(^.^)
おおー!言われれば食の嗜好似通ってるカモですね。
もっとも私は量がアレですけどね・・
元々トンテキは四日市市の肉体労働者系の方々向けに生まれたメニューだそうで。
ご飯をガッツリおかわりするのが正しい食べ方だと、一人納得しておりますw
五里霧中 [2009年5月7日 20:29]
こんばんは!
私も昨年はじめてトンテキ食べました。
ニンニクがポイントなんですよね。
ご飯がススム君系で危険な食べ物です^^。
RA25 [2009年5月9日 18:15]
>五里霧中さん(^.^)
あの味はホントご飯に合いますよね・・
危険な食べ物、ご尤もな比喩でツボに入りました(^^;
でももう、又食べたくなってたりしますw
キケンキケン(--;


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