2月24日(土)
三連休でお天気が良いのは今日だけみたい。春も近いぞ、ってことで山越えツーリングで大正村に到着~
遠山桜もしっかり枝を広げていた。
庵道で昼食。
ハヤシライス(¥780)
この価格でこのクオリティはお得~
岩村に到着したら第1駐車場が満車。
仕方ないのでUターンして岩村コミュニティセンターに停めた。
向こうのお山はまだ白いな。
日本100名城のスタンプはここにあるのか。
押してみた。
YouTubeの番組を紹介してた。お、三浦センセだ。
お馴染み、西村知穂さんは恵那在住。
岩村の城下町を歩いて行くと、何だか賑わっているぞ。
な、何でこんなに人が多い?
あ、岩村醸造の蔵開きか!
10銘柄以上のお酒が用意されていた。
試験醸造酒まで飲めるみたい。
どんなシステム?
¥1,000でスタンプカードを買って、注いでもらうごとに必要な数のスタンプが押されるのか。余り強くないので1枚で十分だな。
お猪口(スタンプ1つ)かグラス(スタンプ2つ)を選択してスタート。マイお猪口を持参しても良いそうだ。
ここはやはりお猪口でしょう。
さて、どれから飲ろうかな~
まずはスタンプ1つのお酒から。甘ーい。モワっと濃厚。
食べ物もキッチンカーや屋台が多く来ていた。
タコ焼き食べよう~
お勧めされた岩塩(¥600)
熱々、周りはカリっとしていて中はトロリで旨い!
ねぎま2パック4本(¥500)
これは・・冷めていてマズかった。
山賊焼き。
「もう終わるんで、こんだけ入れて800円でいかが?」
タルタルソースもかかっていて食べ応えあった。
スタンプ1つのと2つのを1杯ずつ、3つのを2杯でスタンプ満タン。色々なお酒をお猪口で4杯呑めて¥1,000。大吟醸がフルーティーで絶品だった!大満足~
お店の中を見学。
この時期は街のあちこちにお雛様が飾られている。岩村醸造はさすがご立派。
今年も拝めた。
あま酒ソフト(¥200)でクールダウン。
コロナの影響で試飲のある蔵開きは5年振り?昨年はあったっけ?
日本版オクトーバーフェストみたいで楽しかった。つまみ持ち込み自由なので次は渇きモノやミネラルウォーターとか用意したいな。もちろん、今日のお猪口を忘れずに。
岩村の街並みを見守るお雛様。
分かっています、飲酒運転はしませんよ~
かんから餅をテイクアウト。
きな粉、黒ゴマ、あんこの3色10個入り。旨し!