年休2日目、昼食は濃厚な博多ラーメンを。
日進駅から57号線を北上、左手にあるお店。
ここはよく行列が出来ています。
とんこつ(¥600)と半チャーハン(¥200)を。
あと、替玉(¥120)も併せて食券購入。
食べ過ぎヾ('o'ヾ('o'ヾ('o' ォィォィォィ
白濁した豚骨スープは本場の博多より濃厚!
初めて食べた時の衝撃は中々でした。
本場の長浜ラーメンは意外とあっさりです。
こちらは本場を超えた濃厚さが楽しめます。
麺は極細麺でよくスープに絡む。
茹で具合は硬めの方が個人的に好き。
なのでいつもハリガネで注文しています。
でも来るまでスープに浸かってるから?
1ランク柔らかめになっちゃう気がする・・
替玉の方がシコシコ感が強めですね。
「小麦粉の風味が分かるから」
お店のお薦めも硬め(バリ)になってます。
替玉を食べる時はスリ胡麻をたっぷり入れる。
すると坦々麺の様な「味変」が楽しめる!
鶴亀堂と言えば濃厚豚骨ラーメンが有名。
でもこのチャーハンが絶品!
一気に炒めてパラっとなってて凄く香ばしい!
たまに無性に食べたくなる味。
やっぱ九州人には堪りませんヽ(´▽`;ノ
「博多ラーメン 鶴亀堂」地図
コメント
あなたのブログにコメント投稿されたものです。
- ゆき [2008年5月22日 22:28]
- こんばんわ。豚骨ラーメン大好きです。私も麺は固麺派です。博多ラーメンは、ちょっと私には細めんすぎる感じがあるのですが、白濁濃厚スープがたまりません!
- 五里霧中 [2008年5月23日 0:24]
- こんばんは。ここのラーメン好きです。
日進のお店に1回、あと緑区だったかな~そっちの方でも1回食べましたが、
家から遠いのでなかなかいけないのが、残念なところ。
やっぱハリガネですね。 - blackゆうじろう [2008年5月23日 23:15]
- こんばんは。
博多とんこつ、とっても食べた~い。^m^
>茹で具合は硬め・・・ハリガネで注文・・・
→私も麺はかためを注文します。でも、ハリガネってお湯で3秒くらいしか茹でないらしいですね。◎o◎ - ra25 [2008年5月24日 0:02]
- >ゆきさん(^.^)
豚骨は匂いにクセがあり受け付けない人も居ますよね・・
個人的には長崎チャンポンの太麺も好きだったりします(^^;
>五里霧中さん(^.^)
私はココと長久手に行ったことありますが、日進の方が濃厚だったと記憶しています。
食べ比べも面白そう(^^;
>blackゆうじろうさん(^.^)
ハリガネの上にもう1ランクあるんですよ・・
粉おとし(だっけ?)
殆ど生らしいっす(^^; - -.-; [2008年6月29日 14:11]
- こんにちは。
以前友人が美味しいと勧めてくれた店です~。
博多ラーメンも炒飯も美味しそうですね、
私もこの組み合わせでお願いしまぁーす。
もちろん麺はハリガネで!極細麺超好きです。 - ra25 [2008年7月5日 21:48]
- -.-;さん(^.^)
チェーン店なので、最寄りのお店に是非どーぞ。
出来ればお昼に行くと、半炒飯が¥300→¥200とお得ですよヽ(´▽`;ノ