この前、韓国料理のお店で食べた「トッポギ」を買ってきました。
友人から「カルディ」に売ってると聞き、吉祥寺のカルディにてGet!
どちらも1袋300円くらい
トッポギとは、スティック状の韓国のお餅です。白米が主原料。トッ(餅)、ポギ(炒め)の意味があり、いろいろな炒め物に使うそうです。
日本のお餅みたいにとろけず、モチッとした歯ごたえ、何より使いやすい形だと思いませんか?
左側は「タッカルビ」、トッポギ1袋&タレが入ってます。
これに、鶏肉とネギやキャベツを加えて炒めるらしい。
右側は「トッポギ」だけの2袋入り。
お手軽そうなので、タッカルビ作ってみました。
肉と野菜を炒め、野菜の水分が出たら、トッポギを加え、やわらかくなったら、タレをからめて完成!
付いていたタレはコチュジャンベースの甘辛いタレ。量を増やすためコチュジャンや豆板醤なども足してみました。美味しくできたけど、まだまだ研究の余地はありそうです。キムチなども加えても美味しいかも。
我家では、すき焼きにうどんやお餅を入れますが、今度トッポギを入れてみようと思います。和食にもきっとあうと思うんだけど。
煮たり、茹でたりしてもとろけないのが便利!ボリュームも出るし
その他のトッポギ活用術(思いつき)
・寄せ鍋に(きりたんぽの代わりに)
・山形の「芋煮」の具として
・短くコロコロに切って、餡とあわせて、御汁粉に
・スライスして、グラタンに(マカロニの代わりに)
今度試してみます!
さて、次は韓国食材 2です