アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

ひなまつり

2011年02月27日 | 暮らし・料理

週末やっと、お雛様を飾りました

ここ数年、子供達の受験時期と重なって

落ち着かない気持ちで迎える「ひな祭り」です



試験が終わって、急に自由時間ができた次女

一緒にキッチンに立って
「楽しい~♪」と言いながら料理を作ってます

私もやっとこういう時間が持てて、嬉しいです

今日は、家族全員揃うので

ちょっと早いけどひな祭りを祝いました

今日のメニューは手鞠寿司と、菱餅風押し寿司


手鞠寿司は、ラップで簡単



一口大で、小さめに作りました




菱餅の型は、牛乳パックを利用

 

酢飯→甘辛ツナ→酢飯→炒り卵→酢飯→カニの順に詰めて

スプーンの背でしっかり押していきます



型をはずして、イクラをトッピング

型は切り開いた方がキレイにはずれます

なかなか可愛くできました~


なぜか、子供達みんなで

食べる前に携帯で、お寿司の撮影会してました


フルーツアレンジとひとりランチ

2011年02月25日 | お花と日々のこと

生花のレッスンに行ってきました

今回はフルーツを使ったアレンジ

レストランやパーティー会場などに

飾ったりするアレンジだそうです

一つめは、フルーツをそのまま使います




二つめのアレンジでは、フルーツをカットして使います



オレンジがいい香り



鮮やかなオレンジ色がとてもみずみずしい!

キウイも半分にカット

赤いスイートピー・・・初めて見ました



可愛いストロベリーキャンドル



レッスンも早く終わったので

夕飯の材料買って、早く帰ろうと思ったけど…

「ん?もう塾通いも終わったから、
娘に夕方のお弁当を作ったり

早めに夕飯を食べさせたりしなくていいんだ!」と気付いて

急遽、ひとりランチ


前から、ちょっと気になっていた
野菜のお店 「菜」

http://r.gnavi.co.jp/e772500/

吉祥寺公園口の無印良品のお店のすぐ近く

インド料理店の2階にあります



シンプルでゆったりとした空間

とても居心地が良い感じで

女性一人のお客さんも数人いました

和食メニューが中心です


本日のランチは



若鷄の野菜あんかけランチ ¥1,000

生姜風味の美味しいあんがたっぷりかかっていて

鷄肉もやわらかい

胡麻豆腐、野菜の酢漬け等の小鉢も

丁寧に作られていて美味しかったです


バーニャカウダを食べてる人達がいて

美味しそうでした

 
久しぶりの、のんびりランチでした

暖かくなってきたし・・・

そろそろアレンジも頑張らなくちゃ

 

 


お疲れ様

2011年02月24日 | 教育・受験

昨日は都立高入試でした

次女も受けました

泣いても笑っても、これが最後の試験です


2週間前の私立入試は雪の中の辛い受験でした

万一に備えての1校からは合格をいただいたけれど

試験の緊張に

負けた結果に終わった私立受験でした

そんな中で迎えた都立受験


1週間ちょっとの間、気持ちを切り替えて

ほんとに前向きに頑張っていました

受験を通り抜ける間に、とても成長したのではと感じます


試験後、落ち込んでいたらどうしよう…と心配しましたが

すっきりと明るい表情で

「もうこれ以上の事はできなかったから

どちらの結果になっても悔いはない」と言った娘

そうだよね! あとは神様にまかせよう!

本当にお疲れ様


家に帰る途中、ケーキを買いました

 


しばらくは、好きな事を思いっきりして

ゆっくりと羽をのばしてね



ささやかなお疲れ様プレゼント



パズル好きな娘に、「ルービックスライド」

嵐の大野君好きなので、彼の作品集「FREESTYLE」


(これは、私もひそかに楽しみ


 


合格発表は、3月1日

桜が咲いても咲かなくても

すごく泣いちゃいそうな母です

 

 


チョコレート

2011年02月15日 | ファミリー

昨日はバレンタインデー

小さなチョコだけど、毎年

パパと子供たちに渡しています

今年はこれ

もちろん、自分のごほうび用も


子供たちは、うさぎ入り


パパのは、Madame Setsukoのちょっと和な感じ

それぞれ違う味で

生姜や抹茶、ゆず、ごまなどの風味がするそうです


スーパーで見かけて、ちょっと気になった飲み物

スパークリングチョコレート

パッケージが可愛くて、買って飲んでみました

サイダーみたいに透明だけど

チョコの香り

微炭酸で超甘~い、不思議な味でした

    

先週には、私の誕生日がありました

ケーキの代わりにパパが買ってきてくれた

キューブシュークリーム

こちらも、中のクリームが、ちょっと和テイストです

野菜やフルーツのクリームと生クリームと白餡を

混ぜて作っているらしいです

あっさりと軽い感じのクリームでした

 

長女もプレゼントをくれました

次女は、「合格をプレゼントするね」と言ってくれました

息子よ・・・君は??

 

 


「サクラ咲ケ」ハートリース

2011年02月09日 | お花と日々のこと

昨夜は東京も、霙から雪が舞いましたが

今日は、また青空が戻ってきました

 

やっと、(というか今頃?)

アトリエの掃除と在庫整理をしました

 

なんとか終わったので…



つかの間のスッキリです

何か一つでも作ると、すぐに散らかっちゃうんですよね~

早速、ちょっとだけきれいになったテーブルで

「サクラ咲ケリース」を作りました

うちのドアリース用です




 淡いピンクを集めて




もちろん、BGMに嵐の「サクラ咲ケ」を聴きながら

小ぶりですが、ハートの可愛いリースになりました

優しげな色合いですが

込めた願いは、“合格☆ガチ”です

ハイ、母として・・・

言葉では、娘に直接プレッシャーを与えちゃうし


明日から今週末にかけて、いよいよ次女の受験日

お天気が気になります

雪降るかな~?



春よこい!




いちご大福

2011年02月06日 | 暮らし・料理

 

毎年、春になると「いちご狩り」に行きたくなります

この時期は、土日もいろいろ用事が入るし

春休みも短くて…

結局家族の予定が合わずに

昨年もいちごのシーズンが終わってしまいました

今年は、次女の受験が終わったら絶対行くぞ~!

などと思いつつ

食後のデザートにいちご大福を作りました

普通のお餅から作ると、あっという間に出来ちゃいます



用意するもの(5人分)
いちご 5粒
お餅  5個(丸餅でも切り餅でも)
市販のこし餡 適宜(お好みで粒餡でもOK)
水   大匙3
砂糖 大匙1~2
片栗粉 適宜

●手順
1 いちごのへたを取り、餡で包んでおく
2 耐熱のボールにお餅と水を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する    (600Wで1分半~2分くらい)
3 お餅がやわらかくなったら、麺棒などでつき、水とお餅をよくあわせる
(お餅が固い場合は様子をみながら加熱)
4 よく混ざり、つきたてのお餅みたいになったら砂糖を加えさらに混ぜる
5 片栗粉を広げたお皿の上に4のお餅を乗せ、人数分に分ける
6 片栗粉をつけたお餅を丸くのばして、てのひらに乗せ1の餡を包む
7 お餅の口を閉じ、片栗粉を軽く付けながら、形を整えて完成!


結構、大きくてズッシリ、重量感あります

手で掴んで、パクっと食べるのがオススメ




上手く切れないけど、中はこんな感じ


いちごの爽やかな酸味でさっぱりいただけます

緑茶にも珈琲・紅茶にも合います

 次は、塩大福も作ってみたいな~

 


元気になった!

2011年02月01日 | いろいろ

元気になったのは、私のパソコンです

ずっと前から、やらなくちゃと思ってたパソコンのメモリ増設

パソコン画面には、「仮想メモリが低すぎます

っていうメッセージがしょっちゅう出ていて

起動もメール受信もインターネットも

すべて、ものすご~く遅かったんです

パソコンの脳みそが足りなかったんですね~


ホームページの更新もできず

メールチェックするのにも、何度もエラーが出てしまい

1時間かかっちゃう事も…

さすがに限界なので

昨年末に増設用のメモリを買って

やっと先日できました


パソコン教室に通っていた時

授業でパソコン本体のカバーをはずして

メモリを付けるやり方を教えていただいた事があったので

思い出してやってみました



開けてビックリ!!

 

ホコリがいっぱい

これでは動きも悪いわけですね~

綿棒や柔らかい布で、そーっとお掃除


スッキリ 

新しいメモリ(緑色の薄い板みたいなの)を差し込んで完成!

パソコンの中は、こんな細かい部品だらけ

高いビルの屋上から街を見下ろしてるみたいです


メモリを増設したら・・・

起動も速い、メールもインターネットも速い

ソフトもサクサク動きます

これが普通なのかもしれないけど

すご~く嬉しい!

今までのストレスは何だったんだろう?



実はHPは、秋から未更新のままなんです

いつもチェックしてくださっている方

申し訳ございません

春に向けて更新しますので

もうしばらくお待ちくださいませ


  


今日から2月

午後から出掛けたのですが

中学受験を終えた様子の親子連れをたくさんみかけました

頑張ってきた皆さんに、希望の春がきますように