週末やっと、お雛様を飾りました
ここ数年、子供達の受験時期と重なって
落ち着かない気持ちで迎える「ひな祭り」です
試験が終わって、急に自由時間ができた次女
一緒にキッチンに立って
「楽しい~♪」と言いながら料理を作ってます
私もやっとこういう時間が持てて、嬉しいです
今日は、家族全員揃うので
ちょっと早いけどひな祭りを祝いました
今日のメニューは手鞠寿司と、菱餅風押し寿司
手鞠寿司は、ラップで簡単
一口大で、小さめに作りました
菱餅の型は、牛乳パックを利用
酢飯→甘辛ツナ→酢飯→炒り卵→酢飯→カニの順に詰めて
スプーンの背でしっかり押していきます
型をはずして、イクラをトッピング
型は切り開いた方がキレイにはずれます
なかなか可愛くできました~
なぜか、子供達みんなで
食べる前に携帯で、お寿司の撮影会してました