金木犀の香りが立ち込め、朝晩はすっかり秋らしくなりましたね
家の近所に「とらさんの店」という小さな居酒屋さんがあります。
カウンターとちゃぶ台3つが置けるくらいの小さなお座敷の店で、常連さんばっかりかな?と思い、ちょっと入りにくい感じだったのですが・・・
思いきって入ったら、お料理美味しい~!
おつまみだけじゃなく、ご飯ものもいろいろあって、家族連れにも満足なお店でした。
それ以来、何度か家族で行っています。
奥様は気さくで明るい方で、お料理の事もいろいろ教えてくれます。
この夏、そのお店で飲ませてもらったのが“コーヒーロック”
コーヒー豆を焼酎に漬け込んだお酒です
ロックでいただくと・・・+
「最初に焼酎(アルコール結構キツイです)、後味にコーヒーがくる」という感じで美味しい~ 初めての味でした!香りもほのかにコーヒーの香り
ナッツなどをつまみながら、チビチビと飲むには最適。
コーヒー好きな人は好きな方が多いらしく、女性のお客さんが良く注文されるそうです。
作り方も、超簡単!!
焼酎に豆のままのコーヒー豆を入れておくだけ!
2週間くらいで飲めるということで、早速つくってみました。
うちに余っていた戴き物の焼酎(700ml)に、一握りのコーヒー豆を。
さらに、これも余っていた氷砂糖を一握り。
お店で飲んだのは、甘くないものでしたが、「ちょっと甘みが欲しいかな~」と思ったので氷砂糖いれてみました
時々、様子を見ると、コーヒー豆からきれいなコーヒー色が出て、氷砂糖も少しづつ溶けています。
漬けてから1ヶ月ちょっと経って、初めて味見
もうすっかり濃いコーヒー色です。
美味しいよ~!これ~!
そのままではちょっとキツイので、少し水で割って氷を浮かべて・・・
甘さがあるほうが飲みやすいです