三連休は、台風に地震と各地で大変な被害でしたね。
被災地で今、不自由な生活をされていらっしゃる方も
一日も早く、普段の生活に戻れますように。
昨日、やっと雨が上がって、なんとか洗濯物が
片付いたと思ったら、今日もまた雨
でも久し振りに一人の静かなお昼です。
家は、家族全員が揃って晩ご飯を食べるのは
土日くらいしかないので、
週末は、家族のリクエストに応えつつ、結構気合を入れて
ガンバッテご飯作ります
昨夜は、初めて「鰻のひつまぶし」を作ってみました
そして、今日の一人ランチはその残り
ひつまぶし、ポテトサラダ、塩トマトです
「ひつまぶし」 簡単だけど、美味しくできました
炊飯器で普通に炊いたご飯に、一口大に切った鰻を乗せ、
炊飯器の蓋をしめて、10分蒸らす。
小鍋に、付属のタレを入れ、
みりん・しょうゆ・砂糖少々を足して熱し、
沸騰直前に火を止める。
このタレを炊飯器のご飯にかけ、ざっくりと混ぜ合わせる。
刻み海苔、ねぎ、山椒、わさびなど添えて。
「塩トマト」 先日「はなまるマーケット」で観て、はまってます
湯むきしたトマト、へたを取って食べやすく切る。
塩をふって、冷蔵庫で20~30分冷やす。
トマトから出た余分な水分をきって、いただく。
トマトの旨みと甘みが濃くなった感じで美味しいです
普通の塩と、アジシオで試しましたが、私はアジシオが好み
この本、買っちゃいました!
放送10周年を記念して、これまでのレシピから
選りすぐりのお料理が載ってます
毎日の事なので、お料理はマンネリになりがち。
でもほんのちょっと、何かヒントがあれば
新しい境地も開けるってもんです
ちょっと目新しい料理には、子供達もパパも反応するので、
「また、これ作ってね!」と言われると嬉しいです
この本は、定番のメニューを、ちょっとした工夫で
さらに美味しくするヒントがいっぱい!役に立ってます
元気で美味しく食べられるのが一番
お皿が空っぽになっていくのを見るのが嬉しいから
今日も楽しながら、美味しくいただきまーす