アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

残り物でも◎

2007年07月17日 | 暮らし・料理

三連休は、台風に地震と各地で大変な被害でしたね。

被災地で今、不自由な生活をされていらっしゃる方も

一日も早く、普段の生活に戻れますように。

 

昨日、やっと雨が上がって、なんとか洗濯物が

片付いたと思ったら、今日もまた雨

 

でも久し振りに一人の静かなお昼です。

家は、家族全員が揃って晩ご飯を食べるのは

土日くらいしかないので、

週末は、家族のリクエストに応えつつ、結構気合を入れて

ガンバッテご飯作ります

 

昨夜は、初めて「鰻のひつまぶし」を作ってみました

 

そして、今日の一人ランチはその残り

ひつまぶし、ポテトサラダ、塩トマトです

 

 

「ひつまぶし」  簡単だけど、美味しくできました

炊飯器で普通に炊いたご飯に、一口大に切った鰻を乗せ、

炊飯器の蓋をしめて、10分蒸らす。

小鍋に、付属のタレを入れ、

みりん・しょうゆ・砂糖少々を足して熱し、

沸騰直前に火を止める。

このタレを炊飯器のご飯にかけ、ざっくりと混ぜ合わせる。

刻み海苔、ねぎ、山椒、わさびなど添えて。

 

「塩トマト」  先日「はなまるマーケット」で観て、はまってます

湯むきしたトマト、へたを取って食べやすく切る。

塩をふって、冷蔵庫で20~30分冷やす。

トマトから出た余分な水分をきって、いただく。

トマトの旨みと甘みが濃くなった感じで美味しいです

普通の塩と、アジシオで試しましたが、私はアジシオが好み

 

この本、買っちゃいました!

放送10周年を記念して、これまでのレシピから

選りすぐりのお料理が載ってます

 

毎日の事なので、お料理はマンネリになりがち。

でもほんのちょっと、何かヒントがあれば

新しい境地も開けるってもんです

 

ちょっと目新しい料理には、子供達もパパも反応するので、

「また、これ作ってね!」と言われると嬉しいです

 

この本は、定番のメニューを、ちょっとした工夫で

さらに美味しくするヒントがいっぱい!役に立ってます

 

元気で美味しく食べられるのが一番

 

お皿が空っぽになっていくのを見るのが嬉しいから

今日も楽しながら、美味しくいただきまーす

 

 

 

 

 

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おすすめ カフェ

2007年07月11日 | おでかけ・旅行

期末試験が終わり、試験休みの娘と、

吉祥寺にオープンしたヨドバシカメラに行ってきました。


店内は明るく、広くて、どこに何があるか

とてもわかりやすいです


地デジ対応のテレビに

そろそろ買い替えないといけないので、

とりあえずテレビ売り場へ


今日は下見だから、さっと見て、

とりあえずパンフレットをゲット。

吉祥寺にヨドバシが出来たのは、とても嬉しいです


***


娘の目的は、7階のUNIQLOです。


フロアー全部がユニクロ、広~い!

種類も豊富で、買い物がしやすいです

 

キッズのコーナーがちょっと小さめですが

その他には、クッションや枕カバー等も充実。

 

子供達の移動教室の前など、

しょっちゅう来てしまいそうです


***

 
娘が、「このカフェに行きたい!」と言うので

探して行きました。

 『SEINA CAFE』クリック!)

 
吉祥寺駅北口から3分

地下1階にあります。

とてもリーズナブルなお値段なのに

お料理もケーキもコーヒーも、どれも美味しい~

ツナのトマトソースのパスタ



粉チーズではなく、
パルミジャーノチーズを自分でおろして

SEINA オリジナルパスタ(ブラックオリーブのクリームトマトソース)

あっさりしてるけど、奥が深い味

 

小さなケーキと好きなドリンクが付いて

1000円でおつりがきます

ドリンクは、豊富なメニューの中からどれでもOK!

(普通、コーヒーor紅茶くらいですよね。)

私はメープルカプチーノにしました

 

居心地も良くて、娘も私も大満足!

明日からまたがんばろう!と思えました

 

                                                                                                            

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染絵てぬぐい

2007年07月09日 | おでかけ・旅行

手ぬぐい展に行ってきました


浅草の染絵手ぬぐい店「ふじや」の展示会です。

朝日新聞に記事が載っていました。


京王プラザホテル、ロビーギャラリーにて10日まで。


粋で、季節感が豊か。

今の季節は花火や涼しげな朝顔や金魚がぴったり!

蛙や蛍もありました

 

 てぬぐいの販売もされています

畳んであっても素敵ですが、額に入るともっと素敵

 

桜 3種

 

ギャラリーの入口に飾られていた「花火」



生前、父が手ぬぐいの大きさに合わせて

作ってくれたがあります。

結婚する時に持たせてくれました。


結構大きくて、ガラスも入っていて、

子供が小さかった時は掛けられる場所も

なかったので、しまってあります。

 

でも、そろそろ出して飾ってみようかなと思いました。

 

額の中を替えて、季節の移りかわりを

楽しむという心のゆとりも持ちたいです

 

現実には、カレンダーめくるのも

忘れちゃう事がよくある毎日なのですが・・・


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水玉

2007年07月04日 | いろいろ

武蔵境で「オレンジテラ」という雑貨屋さんをみつけました。

  クリック!

 

商品の半分くらいは、105円です。

小さなお店ですが、和食器も素敵

吉祥寺や三軒茶屋、明大前にも店舗があるようです。


料理用の菜箸が古くなってしまったので、

探していたら、こんな可愛い色のを見つけました。

水玉が

 

3膳で315円!


お料理も楽しくなりそうです

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美味しくできたかな?

2007年07月02日 | 暮らし・料理

新生姜の甘酢漬けを、初めて作ってみました


お寿司についている、“ガリ”好きなのです。


生協のカタログにレシピがありました

 

材料】  新生姜・・・300g     砂糖・・・3/4カップ
       塩・・・・・・少々      酢・・・・3/4カップ
                      塩・・・・少々

【作り方】 ①砂糖・酢・塩と水1/4カップを入れて火にかけ
        甘酢を作る。

       ②新生姜は良く洗い薄くスライスし水にさらす

       ③②をサッと湯通しする。

       ④ざるにあげて塩をふりさます。

       ⑤清潔な容器に④を入れて甘酢を注ぐ。

       半日ほど置いて味がなじんだら出来上がり。

瓶詰が2個できました

漬けたばかり



2日経ったもの


甘酢に漬けて、時間が経つと、ほのかな薄紅色に


冷蔵庫で2~3ヶ月もつそうです。

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