アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

親子で女子会♪

2011年07月30日 | 美味しいもの

今日は、長女が予約してくれたお店でランチ

娘2人と女子会です

娘と三人だけで出かけるのも

最近ではめったにありません

女子会って初めてかも

小龍包が美味しいお店 「上海饅頭店」


それぞれ、ジャスミン茶、烏龍茶、プーアール茶をとって

みんなでわけっこ

厨房には、たくさんのセイロ

すごいいきおいでお料理が出てきて

結構ガッツリと食べました

デザートは、杏仁豆腐

上海饅頭店  http://r.gnavi.co.jp/gaes100/



腹ごなしに辺りを散策して

ちょっと上品な感じの器のお店を見つけました

店内の品物は高価で、眼の保養のみでしたが

外のワゴンの中は手頃なお値段

初女子会記念に

涼しげな色の急須を買いました

 

“とこなめ焼き”だそうです

変わった形だけど、安定感があって

使いやすいです

 

 

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涼しい一日

2011年07月21日 | 自分の事

台風が過ぎ、長袖でちょうどいいくらい涼しい日でした

高校生の長男と次女は、今日から夏休みに入りました

・・・とは行っても、受験生の長男は夏期講習が始まっています

次女は、部活と学校の夏期講座が始まるまで
ちょっとだけのんびり

大学生の長女は今試験中です

今年の夏も、家族旅行は行けそうもありません


  


一年近く、更新していなかったホームページ

やっとトップページを更新しました

あと、ちょこっと新しいページを作りましたので

よろしかったらご覧ください

 

携帯からだと、画像のページは見づらいかもしれません


  


小さい頃は、野菜嫌いだった子供達

最近は、野菜をたくさん食べるようになりました

八百屋さんで、スラっと細くてまっすぐなレンコンをみつけました


じっくり焼きます

ブリと野菜の照り焼き

暑い日でも、ご飯がすすみます

 

 

 

 

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海をイメージして

2011年07月18日 | お花と日々のこと

今日は「海の日」

海をイメージした作品を2点ご紹介します

先日、お客様からのご注文をいただき

涼しげな色合いで作りました


一つめは、アレンジ



白い木製ベース、パープルのドット柄がさわやかです

碇と貝殻がアクセント

立てて飾る事もできます





二つめはリース



直径約30センチの大きめリースです


下半分は主に貝殻とラベンダーのポットを


上半分はお花中心にアレンジしています

ブルーのアジサイや小花、グリーンを全体に入れて

統一感をだしています

こちらも碇がアクセント


海といえば、やはりブルーと白

チューべローズという花を使ってみました



明るい青はパウダーブルーという色

真っ白はジャスミンの花



形も可愛く、花びらもしっかりしているので使いやすい花材です

 
  


まだ夏が始まったばかりなのに、この暑さ…

ちょっとバテバテです~

でもそんな中、ピリッと良い刺激を受けました




昨日は、ダンスの舞台を観てきました

娘のお友達のお母さんが出演された舞台

ほとんどセンターで踊っていて、すごくカッコよかった!

ダンスのキレがよくて、どんどん替わる衣装も素敵

普段から姿勢が良くて、綺麗な人ですが

舞台ではひときわオーラが

なんかとっても刺激を受けました

この本番を迎えるまでの、彼女の日々の努力を想像すると

暑いくらいで、一日をボーっと過ごしちゃいけないなと反省です


そして今朝早朝の、なでしこジャパン優勝!

感動です

頑張ったところにしか、きらめきはうまれないんですね

楽してばかりじゃ、ダメなんですね~

この夏、私も少しでも何かをがんばろう!と

サッカーでも刺激を受けました

夏が終わった時、何か充実感の残るような

そんな毎日を過ごしたいです



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お墓まいり

2011年07月12日 | ファミリー

もうすぐ7月のお盆

今日は、実家に立ち寄ってから

父のお墓まいりに行ってきました

今年の夏もこんなに暑い中、母も元気そうで安心しました

母とお茶タイム




小さくてレトロな、蓋つきの器に入った和風モンブラン 

 

「栗花落(つゆり)」

和栗と和三盆で作られた優しい甘さで美味しかったです

岐阜中津川の松月堂の和菓子だそうです

http://www.syogetsudo.jp/pc.html





日々の暮らしの出来事や

子供や家族の話、料理の話など…

お茶を飲みつつ、とりとめもない会話ができる幸せ

これも健康だからこそですね


父のお墓をお掃除しながら

「ひとり暮らしの母を守ってね」とお願いしました



お寺の空、濃い青 


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さくらんぼジャム

2011年07月10日 | 暮らし・料理

さくらんぼジャムを作りました

種をとるのがちょっと面倒なんですが

この道具をつかうと便利



カニの身を出すフォークです



種を取ったさくらんぼにグラニュー糖をまぶして

そのまま1時間おき

さくらんぼから水分が出てきたら鍋を中火にかけます


あくを取りながら煮て



レモン汁小匙1を加え、弱火でコトコト煮詰めていきます


冷めたら冷蔵庫で一晩冷やし、瓶に詰めて出来上がり



冷やすととろみが少し固く、濃厚になります

さくらんぼの実の形が残るくらいに仕上げると美味しいです



パンやホットケーキ、クラッカーにも

ジャムの色はあんず色

味も美味しいけど、この色も好き

 

 

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麦わら帽子コレクション

2011年07月07日 | お花と日々のこと

夏になると、作りたくなる
麦わら帽子アレンジ

こちらは、ご注文用に先日作ったものです

手のひらサイズのとても小さな帽子、直径6cm

イニシャル入りです

小さな一輪挿しなどに斜めにかけて、こんな飾り方も

 

まだ、プリザーブドフラワーがこんなに普及していなかった頃

私は、ドライフラワーだけのアレンジを作っていました

久しぶりに、以前の作品の画像フォルダを整理していたら

ずいぶん前に作った、麦わら帽子アレンジ達が

目にとまりました

シナマイという麻素材で作られた帽子のベース

直径17cmくらいです

古いので、画像もよくありませんが・・・

少しご紹介します



花材:ルリタマアザミ・千日紅・バラ・ラベンダーなど

花材:麦やラグラスなどの穂・ドライオレンジ・バラ

あじさい・ピンクペッパーなど

花材:ラクスパー・ヘリクリサム・タタリカ・ラベンダーなど



ナチュラルドライの素材は、干草っぽいお日様のにおいがして

個人的にとても好きでした

自然な色合いが優しく、できたばかりはとてもきれいです

ただ、色褪せが早くて

ルリタマアザミやヘリクリサムなどは長い間飾っておくと

バラバラにくずれてしまいます



そのうちにだんだんと

ソフトな色合いのプリザーブドのバラが

メーカーで開発され

グリーンも少しずつ種類が増えてきました

バラなどのメインの花材はプリザで

その他はドライのものを混ぜて作ったりもしました

ブルー系でも、微妙に違う色合いを選べるようになりました

今は、多くのメーカーさんが、たくさんの新商品を出されて

プリザーブドも本当に種類が豊富です

やはり、木の実などは

ドライのものの方が素朴で魅力的に感じます

今では、私のアレンジは

 ドライフラワーの中でも、色が変わりにくいもの

くずれたりしにくいものを選んで

プリザとドライ両方の「いいとこ取り」で作製しています

 

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ジンジャー

2011年07月03日 | 暮らし・料理

新生姜が出ると

毎年、甘酢漬けをつくります

お寿司屋さんの“ガリ”が好きなので

新生姜を薄くスライスして

沸騰した湯で2分ほど茹でて

 

ざるにあげて冷まし、水気をよく切ります

冷ましている間に、甘酢を作ります

砂糖・酢・塩(少々)を小鍋に入れて火にかけ、よく溶かします

酢飯を作る時よりもちょっと甘めが美味しいです

ペーパータオルで生姜の水分を拭き取り

煮沸したガラス瓶に生姜を入れます

 そこに、まだ熱い甘酢をそそぎます

 2・3日で、ほのかに桜色になったら、ガリの完成

3ヶ月くらい楽しめます

茹でた生姜があまったので

初めて、はちみつジンジャーシロップも作ってみました

甘酢の替わりにハチミツを入れるだけ

生姜がかくれるくらい

2日ほどで、ハチミツがサラサラになったら完成

シロップを炭酸で割ると、自家製ジンジャーエール

豚肉のしょうが焼きの仕上げに使うと美味しいらしいです

保存食って、作るのちょっと面倒なんだけど

作っておけば、楽しみが持続するっていうか

「作っておいてよかった」って思うんですよね

この時期、できればさくらんぼジャム

作ろうと思ってます

 

 

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