うちのライダーユキ(主人)は、
たまごでとじた丼が大好きなんです。
かつ丼、親子丼、他人丼、もちろんたまご丼も。
という事で、普段から卵でとじた丼を食べることが多く、
卵のとじ方にちょっとしたこだわりがあるようです・・。(^。^)b
これは先日、大阪ミナミのレトロな食堂で食べたかつ丼。
このかつ丼、如何ですか。
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美味しそうですよね。
でもね、これでは「あかん」のだそうです。
まずひとつ、黄身と白身が混ざり過ぎ、
ふたつ目に火が通り過ぎ・・。
ベストなのはチャッチャといいかげんに混ぜて、
卵の白身が少し白濁したくらいで透明な部分も残っている状態。
これって、あっと言う間に火が通ってしまいますよね。
かなりレアな状態で火を止めて丼に蓋をして蒸らせばちょうどいいのかな。
卵でとじるだけ、とはいえけっこう難しくなかなか上手くできません。
先日も新年会で友人と「卵のとじ加減の好み」が同じということで盛り上がっていました。
こだわりといえばこだわり。
(^^;)
その話しとは関係ありませんが、この時の私はヒレカツ定食♪
ツーリング先で、とじ方バッチリのたまごとじ系丼に出会えたら、
毎週でもそこへ行こうと言うかも知れませんね。
(^▽^)
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