Aさんと元自宅前で思い出話をしました。
台風が過ぎ去り 空は澄みきって半月が美しく輝いていました。
昔 お隣りは 板金屋さん そのお隣りは 歯医者さんとお米屋さんでした。
それが今はマンションになっています。
板金屋さんのご主人は かっぷくのいい 気のいい方でした。
ある日
ゴーヤを1本私に手渡しながら
「縦はんぶんに切って 種を取ったら、薄切りにしてね、油でいためて
醤油とかつぶしで味付けしたら おいしいよ」
と手渡してくれました。
( 確か・・・そう言ったと思います。苦味ぬきは聞かなかったと思います。)
私はそのとうりに調理したものの、猛烈な苦さに驚きました。
これが おいしい????
あれが40年前のゴーヤとの出会いでした。
Aさんに はじめてゴーヤを食べて その苦さに驚いた話をすると、
大分では 昔から食べられているのよ・・・と笑いました。
すでに引越ししてしまったというご主人は お元気なのでしょうか
ふと 思いました。
今では 夫が市民農園を借りて 毎年ゴーヤを作ってくれています。
ゴーヤチャンプル 豚肉と紅ショウガの線切を入れたゴーヤのかき揚
ゴーヤ入りソーメンチャンプルは
夏のわが家の定番になっています。
ゴーヤを食べるたびに思い出す 大分の体験です。