昔はデュラムセモリナ粉を手に入れて、手打ちパスタもよく作りました。
パスタマシーンも持っていて、本当にいろんな料理に挑戦していましたが、
今は、気持ちはあれど、実行するまでの気力はございません(笑) 残念。
せいぜい、鯵を酢じめして棒寿司を作るというくらいの手間ならかけられるけど、
パンを焼いたりなんて、そこまでのことはできないなあと。
昔は日曜日に必ず、粉をこねて手作りのパンを焼いて「日曜日にはパンを焼こう」と
いうブログのコーナーを作っていました。パンも焼かなくなって久しく。残念。
ただ、ロンバケ中にできることは、料理くらいなので、60歳で新入社員になって
仕事に追われて、ずっと作らなかったものを作るくらいのことはしたいかなと。
料理は本当に奥が深くて、やってみようと思うと、いろんなことに挑戦できて、
作るということ自体がおもしろいし、うまくできあがったら達成感があるし、
食べておいしければ、さらに満足できる。手をかけるだけではなく、どれだけ、
手抜きができるかを追求して、それでも、そこそこおいしいものを作るという
方向性もある。先日の炊飯器に入れるだけのカレーとか(笑)
さて。そんな料理の今日は手抜き方向性のオイル系パスタ2種。
ひとつはキャベツのパスタ。本当はキャベツとアンチョビのパスタが
大好きなんですが、アンチョビとか、最近、使っていなかったので、買い置きがなく、
以前、ご紹介した「発酵のちから サクサクしょうゆアーモンド」をのせてみました。
そういえば、アンチョビも手作りしたことがあるんですよ(笑)
お皿の向こうはトマトと枝豆のオムレツ。
もう、ひとつは鶏ハムとフルーツパプリカとルッコラ。何しろ、このフルーツパプリカは
甘くておいしいので、本当に使いやすい材料です。彩りもきれいだし。
作り方はいつものオイル系パスタの作り方と同じように作りました。
パスタマシーンも持っていて、本当にいろんな料理に挑戦していましたが、
今は、気持ちはあれど、実行するまでの気力はございません(笑) 残念。
せいぜい、鯵を酢じめして棒寿司を作るというくらいの手間ならかけられるけど、
パンを焼いたりなんて、そこまでのことはできないなあと。
昔は日曜日に必ず、粉をこねて手作りのパンを焼いて「日曜日にはパンを焼こう」と
いうブログのコーナーを作っていました。パンも焼かなくなって久しく。残念。
ただ、ロンバケ中にできることは、料理くらいなので、60歳で新入社員になって
仕事に追われて、ずっと作らなかったものを作るくらいのことはしたいかなと。
料理は本当に奥が深くて、やってみようと思うと、いろんなことに挑戦できて、
作るということ自体がおもしろいし、うまくできあがったら達成感があるし、
食べておいしければ、さらに満足できる。手をかけるだけではなく、どれだけ、
手抜きができるかを追求して、それでも、そこそこおいしいものを作るという
方向性もある。先日の炊飯器に入れるだけのカレーとか(笑)
さて。そんな料理の今日は手抜き方向性のオイル系パスタ2種。
ひとつはキャベツのパスタ。本当はキャベツとアンチョビのパスタが
大好きなんですが、アンチョビとか、最近、使っていなかったので、買い置きがなく、
以前、ご紹介した「発酵のちから サクサクしょうゆアーモンド」をのせてみました。
そういえば、アンチョビも手作りしたことがあるんですよ(笑)
お皿の向こうはトマトと枝豆のオムレツ。
もう、ひとつは鶏ハムとフルーツパプリカとルッコラ。何しろ、このフルーツパプリカは
甘くておいしいので、本当に使いやすい材料です。彩りもきれいだし。
作り方はいつものオイル系パスタの作り方と同じように作りました。