今日は曇りの予報でしたが、午後から雨になりました。
昨日から体調が今ひとつで、何をしてもだるく、かなり気合を入れないと、
一日、寝込んでしまいそうです。やれやれ。
さて、松重豊さん主演の「孤独のグルメ」が好きなんですが、その松重さんが土鍋工房を
訪問して、ご飯を炊いておにぎりを作って…という動画を拝見しました。
五郎さんではなく、松重さんとしての出演でしたが、やっぱり、おいしそう(笑)
そういえば、私も土鍋好きで、必ず、ごはんを土鍋で炊いていたことを思い出しました。
そもそも、炊飯器でカレーを煮込むことをはじめたのも、土鍋でご飯を炊いて
いたからなのです。土鍋を使うから、炊飯器が使われていない、そこで、
お米を炊く以外に利用しようと思ったのがきっかけです。
ただ、母の介護で、母が口から食べられなくなってしまい、料理を作って食べさせて
あげることができなくなって、自分のごはんは炊飯器でまとめて炊いて、1食分ずつ
冷凍するという方法がルーティンとなってしまっていました。
でも、やっぱり、土鍋っていいなと松重さんのおかげで土鍋を引っ張り出し、
久しぶりに土鍋ごはんに挑戦することにしました。
松重さんの土鍋動画はこちらです。
私の土鍋も松重さんが取材をなさった三重県四日市市の萬古焼なんですよ。
無印良品の土鍋で、ショップで見かけて気に入って購入しました。
私のイメージとしては萬古焼は急須の品質がいいという印象でしたが、
(我が家でも使っています)土鍋もおいしく使っていました。
こちらの鍋は見た目ではわかりにくいかもしれませんが、2人用くらいでやや小さ目。
炊き込みご飯を炊くと、2合でちょうどいいくらいのサイズです。
こちらは同じく三重県ですが、伊貸の「土楽」の土鍋です。
こちらは見るだけで満足な土鍋(笑) 景色がいいですね。
ただ、こちらの方は大きすぎて、ひとり暮らしには全く使う出番がなくなりました。
形が好きだったのですが、この形だからこそ、大人数のスープとか、
ご飯を炊くのにしか使う出番がなくて。残念ですが、台所に飾って
おきたいほど、好きな土鍋です。
こちらは経緯は忘れましたが、小さいので使い勝手がとてもよかった。
ただ、使い過ぎて取っ手の片方が折れてしまいました。
持ち手がないと、土鍋の形状では取り落としてしまうので不便です。
捨てようかなと思いつつ、もったいなくて捨てられず(笑)
これも小さい土鍋ですが、実はスモーク用です。
燻製ができる土鍋。料理の仕事をしていたとき、スタッフの方たちと
家で飲み会をするときに、これでスモークをして出すと、盛り上がりました。
ほかにもいろいろ持っているのですが、仕舞い込み過ぎて、取り出すのが
面倒だったので、この辺で。大人数用の大きな土鍋も持っていますが、
今は何も利用できずですねー。ひとり分なら、やはり、上の白くて小さい
土鍋くらいがちょうどいいみたいです。萬古焼も今は大きすぎるかな。
扱いが面倒になって来てしまいました。好きでも高齢者には鍋も軽いもので
いいですね。
このほかに陶板やルクルーゼや陶器の煮込み鍋などいっぱい持っていましたが、
最近は安いこびりつかない深型のフライパンで何でも作っています。
ひとり暮らしサイズにはちょうどよくて。
萬古焼の土鍋で作った炊き込みご飯は別にご紹介しますね。
松重さんのブログも好きだったのですが、インスタに移行なさったようですね。
昨日から体調が今ひとつで、何をしてもだるく、かなり気合を入れないと、
一日、寝込んでしまいそうです。やれやれ。
さて、松重豊さん主演の「孤独のグルメ」が好きなんですが、その松重さんが土鍋工房を
訪問して、ご飯を炊いておにぎりを作って…という動画を拝見しました。
五郎さんではなく、松重さんとしての出演でしたが、やっぱり、おいしそう(笑)
そういえば、私も土鍋好きで、必ず、ごはんを土鍋で炊いていたことを思い出しました。
そもそも、炊飯器でカレーを煮込むことをはじめたのも、土鍋でご飯を炊いて
いたからなのです。土鍋を使うから、炊飯器が使われていない、そこで、
お米を炊く以外に利用しようと思ったのがきっかけです。
ただ、母の介護で、母が口から食べられなくなってしまい、料理を作って食べさせて
あげることができなくなって、自分のごはんは炊飯器でまとめて炊いて、1食分ずつ
冷凍するという方法がルーティンとなってしまっていました。
でも、やっぱり、土鍋っていいなと松重さんのおかげで土鍋を引っ張り出し、
久しぶりに土鍋ごはんに挑戦することにしました。
松重さんの土鍋動画はこちらです。
私の土鍋も松重さんが取材をなさった三重県四日市市の萬古焼なんですよ。
無印良品の土鍋で、ショップで見かけて気に入って購入しました。
私のイメージとしては萬古焼は急須の品質がいいという印象でしたが、
(我が家でも使っています)土鍋もおいしく使っていました。
こちらの鍋は見た目ではわかりにくいかもしれませんが、2人用くらいでやや小さ目。
炊き込みご飯を炊くと、2合でちょうどいいくらいのサイズです。
こちらは同じく三重県ですが、伊貸の「土楽」の土鍋です。
こちらは見るだけで満足な土鍋(笑) 景色がいいですね。
ただ、こちらの方は大きすぎて、ひとり暮らしには全く使う出番がなくなりました。
形が好きだったのですが、この形だからこそ、大人数のスープとか、
ご飯を炊くのにしか使う出番がなくて。残念ですが、台所に飾って
おきたいほど、好きな土鍋です。
こちらは経緯は忘れましたが、小さいので使い勝手がとてもよかった。
ただ、使い過ぎて取っ手の片方が折れてしまいました。
持ち手がないと、土鍋の形状では取り落としてしまうので不便です。
捨てようかなと思いつつ、もったいなくて捨てられず(笑)
これも小さい土鍋ですが、実はスモーク用です。
燻製ができる土鍋。料理の仕事をしていたとき、スタッフの方たちと
家で飲み会をするときに、これでスモークをして出すと、盛り上がりました。
ほかにもいろいろ持っているのですが、仕舞い込み過ぎて、取り出すのが
面倒だったので、この辺で。大人数用の大きな土鍋も持っていますが、
今は何も利用できずですねー。ひとり分なら、やはり、上の白くて小さい
土鍋くらいがちょうどいいみたいです。萬古焼も今は大きすぎるかな。
扱いが面倒になって来てしまいました。好きでも高齢者には鍋も軽いもので
いいですね。
このほかに陶板やルクルーゼや陶器の煮込み鍋などいっぱい持っていましたが、
最近は安いこびりつかない深型のフライパンで何でも作っています。
ひとり暮らしサイズにはちょうどよくて。
萬古焼の土鍋で作った炊き込みご飯は別にご紹介しますね。
松重さんのブログも好きだったのですが、インスタに移行なさったようですね。