眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

250106 鶏ハムの炊き込みごはん

2025-01-09 08:09:59 | 季節の料理
1月6日の振り返り記事になります…と書きつつ、自分で「?」と。
料理関連だけは、もともとリアルタイムではなく、ずらして
アップしていた(早朝7時のアップ予定だった&体調によっては思う
ように料理ができないことがあった)ので、6日にアップ予定だったのか、
ちょっと迷ってしまいました。まま、お許しのほどを。

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おせちリメイクの続きです。
いろいろ残りものを食べきりたいと思って作った定食。
そういえば、鶏ハムも作っていたのに、おせち自体には入れ忘れました(笑)
盛り付けたあとで気がついたけど、「ま、いいかー」と思ってしまって。
そのため、鶏ハムも使わなくちゃというわけで、炊き込みごはんに。

鶏ハム炊き込みごはん
鶏ハム かまぼこ たけのこ 椎茸 にんじん きぬさや 
おこわに入れる感じで少し甘辛い炊き込みごはんにしました。
三つ葉と卵のお吸い物
サラダ 
ラディッシュ えびのうま煮 きゅうり ゆで卵
小松菜のごまあえ

基本的に行き当たりばったりで作ってしまうので、あとから、えーと、何を
入れたかなあと、材料を思い出せないことがあります。
これは歳のせいではございません。
もともと行き当たりばったりの性格してます(きっぱり)


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鶏ハム炊き込みごはん
米1合 
a鶏ハム・かまぼこ たけのこ・にんじん・椎茸の煮しめ
☆しょうゆ 大さじ1・1/2
☆砂糖(島ざらめ) 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆ごま油 小さじ2
きぬさや
①米は洗って水に浸して30分ほど置く。
②☆のおせち残りものを各60~70gくらいをめやすに、
食べやすい大きさに切る。
注 ごろごろした感じにしたくて大きめに切りましたが、
食感が気になる方は小さく切っていただければ。
③米は水けを切って炊飯器に入れ、☆の調味料を加え、
1合のメモリまで水を加えて、②をのせてふつうモードで炊く。
④炊きあがったら、器に盛って、ゆでたきぬさやのせん切りをのせる。



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