眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

いわしの青じそロールとコールスロー

2024-09-26 07:59:01 | 日々の料理
昨日、書いていた「コールスロー」をたっぷり・・って、どこがやねんっ(キレ芸風)。
朝から、お元気な66歳女子ですの。おほほほ

おっと。失礼しました。こんなところ、会社の方に見られたら、なんだか仮病で休んでいると
思われてしまいますわ。け、仮病じゃ、ありませんからー。ちゃんと治療してますので、
ご安心くださいませ。←安心?とは? なんやねんっ(キレ芸風その2)

青じそで見えなくなっていますが、うしろにたっぷり盛り付けております。ほんとでっす。

コールスローは、キャベツをたっぷり使っても、しんなりさせるので、見た目は
少しになってしまいます。

マヨネーズやフレンチドレッシングを使うことが多いと思いますが、私は調味料を少しずつ
加えて仕上げて行く方法で作っています。

キャベツをせん切りにしたら、最初に浅漬け用に海草などが入った塩を入れてなじませ、
水が出たら水を切って、島ざらめ、りんご酢を順に加えて味を見て、仕上げにオリーブオイルと
こしょうで調え、冷蔵庫で休ませます。。

お好みで、生ハムやコーンを入れたり、今回は彩りににんじんを加えました。

主役はいわしの青じそロール。青じそと作り置きのかつおみそを巻いて焼きました。

4匹で350円。もっとお安いときもあるけれど、以前のようには見かけなくなりました。

私がしらすを食べ過ぎているせいでしょうか?(漁獲量に影響を及ぼすほど食べてるってこと??)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿