長いもを買って、とろろそばを作ったあと、別の料理にしようかと
思いながら、また、ついつい、とろろそばにしてしまいました。
今回はお肉を合わせてボリューミーに。
とろろは「山かけ」とも呼びますね。内容に違いはないようですが、
地域差とかあるんでしょうか。私は「とろろ」の方ですね。
そういえば、自然薯(天然の山芋)が一番、おいしいとは聞きますが、
鹿児島名物のお菓子「かるかん」は自然薯ではないと作れないと
聞きました。ほかの山芋ではだめなんだそうです。
鹿児島で採れる自然薯があればこそのお菓子なのだとか。
ほかのお菓子にはないほんのりとした甘さとしっとりと軽い食感。
あ。いけない。そばとかけはなれたお話になってしまいました(笑)
鹿児島の郷土菓子のお話はまた、あらためて。
肉とろろそば
そば 1人分
豚こま切れ肉 80g
そば 1人分
豚こま切れ肉 80g
サラダ油 小さじ1
★しょうが すりおろし1/2かけ
★しょうゆ大さじ1
★みりん・酒各大さじ1
★砂糖 小さじ1
長いも 4㎝分
小ねぎ
長いも 4㎝分
小ねぎ
めんつゆ規定量+水 300cc
七味唐辛子
七味唐辛子
①フライパンに油を熱して豚肉を入れて炒め、★印を入れて
しばらく煮て、甘辛く煮つける。
②長いもはすりおろし、小ねぎは小口切りにする。
③そばはゆで、別鍋にめんつゆ規定量(濃縮に合わせる)と水を入れて
300ccにして、煮立たせる。
④あたためたどんぶりにそばを入れ、①と②をのせて③のつゆをかけ、
七味唐辛子をふる。
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