眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

肉とろろそば 自然薯のかるかん

2024-12-14 07:00:16 | 日々の料理
長いもを買って、とろろそばを作ったあと、別の料理にしようかと
思いながら、また、ついつい、とろろそばにしてしまいました。
今回はお肉を合わせてボリューミーに。
とろろは「山かけ」とも呼びますね。内容に違いはないようですが、
地域差とかあるんでしょうか。私は「とろろ」の方ですね。

そういえば、自然薯(天然の山芋)が一番、おいしいとは聞きますが、
鹿児島名物のお菓子「かるかん」は自然薯ではないと作れないと
聞きました。ほかの山芋ではだめなんだそうです。
鹿児島で採れる自然薯があればこそのお菓子なのだとか。
ほかのお菓子にはないほんのりとした甘さとしっとりと軽い食感。
あ。いけない。そばとかけはなれたお話になってしまいました(笑)
鹿児島の郷土菓子のお話はまた、あらためて。

肉とろろそば
そば 1人分
豚こま切れ肉 80g
サラダ油 小さじ1
★しょうが すりおろし1/2かけ 
★しょうゆ大さじ1 
★みりん・酒各大さじ1 
★砂糖 小さじ1 
長いも 4㎝分
小ねぎ 
めんつゆ規定量+水 300cc 
七味唐辛子
 
①フライパンに油を熱して豚肉を入れて炒め、★印を入れて
しばらく煮て、甘辛く煮つける。
②長いもはすりおろし、小ねぎは小口切りにする。
③そばはゆで、別鍋にめんつゆ規定量(濃縮に合わせる)と水を入れて
300ccにして、煮立たせる。
④あたためたどんぶりにそばを入れ、①と②をのせて③のつゆをかけ、
七味唐辛子をふる。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿