先日、パン屋さんに寄ったときに、冷凍のパンを購入しました。
焼き立てパンのお店なのですが、冷凍されたパンも販売されていて、
珍しいなと思っていたので今回は買ってみたのです。
いつもやや多めに買って冷凍しておくので、最初から冷凍されている
ものを買ったら、家庭で冷凍するよりもおいしいのかもと。
通常、焼き立てで販売されているものとはラインナップが違うので、
そういう意味でもおもしろいなと。
「ちいさなフランスパン プレーン」
冷凍パンは専用の工場で作っていらっしゃるようで、オンライン
ショップもありました。
お店のホームページから。
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職人こだわりの手作り冷凍パン
dankenオンラインショップの冷凍パンは、ダンケンフローズンファクトリー
工場で鹿児島でベーカリーのベッカライダンケン(4店舗)を運営するdankenが
今までのパン作りのノウハウを活かし、職人が、小麦粉から手作りして冷凍
パンを製造しています。冷凍パンの美味しさをお届けし、安心安全で豊かな
食生活の向上を目指しております。
冷凍パンの進化した冷凍技術、
冷凍に適した製法、最新のリベイク(焼き直し)機械に着目し、
焼き立てに負けない冷凍パンを作る事が出来ました。
冷凍に適した製法、最新のリベイク(焼き直し)機械に着目し、
焼き立てに負けない冷凍パンを作る事が出来ました。
パンの味が落ちる理由
1乾燥
パンは焼きあがった状態から、乾燥がはじまります。
パンの内部に含まれる水分が空気中に蒸発し、これがパンの硬さに
パンの内部に含まれる水分が空気中に蒸発し、これがパンの硬さに
つながります。
2でんぷんの劣化
でんぷんは一般的に温度が低下すると劣化が始まります。0℃~5℃の
間ではでんぷんは劣化しやすいため、冷蔵庫での保管が推奨されていません。
逆に60℃以上、または0℃以下ではでんぷんの劣化は止まります。
逆に60℃以上、または0℃以下ではでんぷんの劣化は止まります。
劣化を防ぐ事が出来るのが
焼き立てパンを急速冷凍です。
焼き立てパンを急速冷凍です。
冷凍すると水分が蒸発しにくく、でんぷんが劣化しにくい。
ご家庭で焼き立てパンが食べられます。
ご家庭で焼き立てパンが食べられます。
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リベイクすると、かりっとふわっと焼き立てになりました。
甘いパンにしてみたくて、ホイップクリームとあん、ホイップクリームと
ブルーベリーをはさんで。ごちそうさまでした。
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